29.05.2014  08:11   

Сегодня Таможенный союз примет решение стать Евразийским экономическим союзом

Страны-члены Таможенного союза под руководством Москвы – Россия, Казахстан и Белоруссия – собираются сегодня подписать соглашение о будущем превращении объединения в Евразийский экономический союз.


zn.ua
Эксперты называют новое объединение политическим, а не экономическим

Саммит в столице Казахстана Астане должен завершиться сделкой, согласно которой нынешний Таможенный союз должен стать Евразийским экономическим союзом уже с начала следующего года. В него также должны войти Россия, Казахстан и Беларусь, но уже на более глубоком уровне экономической интеграции.

Это в теории. Практика же выглядит совершенно иначе, говорит старший аналитик Института стратегических исследований Европейского союза Нику Попеску.

«Это явно политический проект. С экономикой там очень неясно. Если взглянуть на динамику торговли между членами Таможенного союза, то увидите, что за прошлый год торговля между Россией, Беларусью и Казахстаном упала на 7 процентов. Экспорт из Казахстана в Россию падает уже два года подряд. В то же время в течение прошлого года торговля трех членов Таможенного союза с Европейским союзом выросла на 2.5 процента. Так что из многих обзоров выходит, что торговые отношения России или Казахстана с Европейским союзом здоровее, чем между ними самими», – говорит эксперт.

В результате разногласий между членами Таможенного союза в соглашении, которое должны подписать в Астане, не хватает конкретики во многих определяющих моментах, а еще некоторые пункты полностью изменили, говорит профессор юридического факультета Университета Бирмингема в Великобритании Рилка Драґнева-Люерз.

«Интересно, что очень много вещей вынесли из самой сделки - их должны определить в приложениях. Первая часть довольно общая, а многие детали оставлены на приложения. А еще очень интересно, что в ходе переговоров из соглашения полностью изъяли любые упоминания о наднациональных элементах, вроде «Евразийского парламента», очевидно, по настоянию Нурсултана Назарбаева и Казахстана», – говорит аналитик.

Планы подписать соглашение о Евразийском экономическом союзе 29 мая были составлены задолго до начала кризиса вокруг Украины. Но этот кризис уже повлиял на них, обращает внимание белорусский политолог Юрий Чаусов.

По его словам, это было видно еще во время предыдущего саммита Таможенного союза, в Минске в прошлом месяце. «Сейчас все прекрасно понимают, что за «круглым столом», где сидят три представителя, на самом деле сидят двое подчиненных и один руководитель», – говорит он.

При этом политолог из Минска отмечает: «Евразийский союз рассматривали просто как новую площадку для достижения определенных компромиссов. Но теперь, после украинских событий, становится очевидно, что это не совсем единое пространство передвижения товаров и услуг, а может оказаться единственным пространством передвижения «зеленых человечков» или «вежливых людей», и в целом это единое пространство очень конфликтогенно».

Еще одним моментом украинского кризиса, который влияет на нынешний Таможенный союз и может повлиять на будущий Евразийский, есть вероятность широких экономических санкций мира против России за ее вмешательство в Украине. Если это произойдет, санкции неизбежно повлияют и на экономики других членов таких союзов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день