23.06.2014  17:01   Лилия Ангорская

Старейшины Евромайдана открестились от Быстриченко и Ко, которые подрались с милиционерами

Члены координационного совета харьковского Евромайдана заявили, что не имеют отношения к организации «похода» отдельных участников воскресного вече на антимайдановцев, собравшихся на площади Свободы.


Городской Дозор
Активисты идут бить антимайдановцев

Как рассказал член координационного совета Евромайдана Игорь Рассоха, после того, как в разгар вече активист Валентин Быстриченко забрался на сцену и призвал собравшихся «разобраться» с пророссийскими активистами, члены координационного совета, самооборона Евромайдана и часть людей оставались стоять на месте.

«Правый сектор» категорически отмежевался от этой провокации. Там были люди, которые вели себя не совсем адекватно, - «Патриоты Украины». Они пришли с флагом «Идея нации», очень раздражающим многих харьковчан. Они стали перед трибуной. После третьего предупреждения они отошли в сторону. Среди них были люди в балаклавах», - рассказал Игорь Рассоха.

По его словам, после выступления Валентина Быстриченко именно эти люди отключили микрофоны на сцене. «Поэтому я не мог сказать собравшимся, что это провокация. У меня был запасной мегафон. Но пока я его достал, многие, и даже наши нормальные люди, не услышали моего предупреждения. Они думали, что так и было задумано и пошли с этой колонной», - сказал Игорь Рассоха.

Он отметил, что провокация могла завершиться большей кровью (в результате столкновения с правоохранителями пострадала женщина) и даже трупами, если бы вече проходило не на площади Конституции, а возле памятника Т.Г.Шевченко.

Действия правоохранителей Игорь Рассоха не осуждает: «Милиционеры действовали адекватно. Они предупреждали неизвестную акцию, по сути направленную на избиение людей. Возможно, что правоохранители применили чрезмерную силу, но, в целом, была крайняя необходимость».

Игорь Рассоха подчеркнул, что никакого раскола в рядах Евромайдана нет, а организацией шествия к памятнику В.И. Ленину занимался исключительно Валентин Быстриченко. К слову, активиста, в социальной сети Facebook указавшего местом работы Интернет-издание «Главное», которое, как известно, принадлежит нынешнему и.о. министра МВД Арсену Авакову, ранее исключили из состава координационного совета Евромайдана.

Как рассказала член совета Виктория Склярова, такое решение было принято после всем известных событий 13 апреля, когда пророссийские активисты подрались с евромайдановцами на ступеньках станции метро «Университет».

«Валентин не послушал совета представителей самообороны и продлил наш митинг. К нему подошли и попросили срочно завершить выступление, но он считал, что в конце еще нужно прочитать молитву. К сожалению, мы потеряли несколько минут, часть людей уже успела уехать, и в метро побили нашу самооборону», - рассказала Виктория Склярова.

В то же время, Игорь Рассоха винит в случившемся вчера и координационный совет, который «за последнее время расслабился», поэтому не была обеспечена должная охрана трибуны.

Завтра совет Евромайдана соберется, чтобы обсудить, стоит ли активистам собираться и проводить вече и другие мероприятия в ближайшее время.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день