10.07.2014  15:53   Павел Козаченко

Харьковские депутаты просят перевести деньги на лечение переселенцев из тех, что планировали отдать регионам Донбасса

За медицинской помощью в Харьковской области обратились 1858 человек, в том числе 1057 взрослых и 806 детей переселенцев из зоны АТО.


Харьковские депутаты просят перевести деньги на лечение переселенцев из тех, что планировали отдать регионам Донбасса

При этом в стационаре лечили 229 человек, в том числе 151 взрослый и 78 детей, проведено 120 родов, в ходе которых родилось 120 детей.

Среди лиц, обратившихся 30 больных сахарным диабетом нуждаются в назначении дорогостоящих лекарственных средств для проведения систематического лечения, для которых препараты инсулина различных видов являются жизненно необходимыми и требуют ежедневного применения.

Оказалось, что 12 больных с хронической болезнью почек V степени, которые требуют 3 раза в неделю проведения гемодиализа (с применением аппарата «Искусственная почка»). На эти нужды всего необходимо порядка 21 млн. гривен. на данный момент, облсвоет уже выделил около семи миллионов.

Кроме того, шесть переселенцев болеют на гемофилию, фенилкетонурию, муковисцидоз и др., которые требуют постоянного приема специальных дорогостоящих лекарственных средств.

Также за медицинской помощью, в том числе ургентной, обращаются пациенты с этого же контингента граждан, нуждающихся в проведении хирургических вмешательств с применением дорогостоящих изделий медицинского назначения (искусственные клапаны сердца, стенты разных типов, электрокардиостимулятора, оксигенаторы и др.).

Из двух тысяч переселенцев в Харьковской области зарегистрировали 357 беременных женщин, которые требуют в случае выявления или обострения сопутствующей экстрагенитальной патологии проведения стационарного лечения и дальнейшего родоразрешения.

Также среди семей, перемещенных с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции, есть такие, которые нуждаются в обеспечении детей молочными смесями и лечебным питанием.
По состоянию на 01.07.2014 из дома ребенка города Краматорска Донецкой области в областных домов ребенка Харьковской области переведены 33 ребенка, лишенные родительской опеки, в ближайшее время ожидается перевод с указанной области еще 21 ребенка.

Стоит отметить, что в бюджете харьковской области не было предусмотрено денег на помощь и лечение переселенцам.

"Мы, депутаты Харьковского областного совета, считаем, что в целях надлежащего обеспечения организации предоставления своевременной и в полном объеме медицинской помощи гражданам Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции, учитывая объективную тенденцию к увеличению их численности, учитывая на расчеты объемов медицинской помощи этим гражданам до конца текущего года, требует неотложного рассмотрения на уровне руководства государства вопрос финансового обеспечения предоставления медицинской помощи указанному контингенту гражданам с выделением областному бюджету Харьковской области дополнительных целевых средств из государственного бюджета в объеме 20,0 млн. грн.

Кроме того, для обеспечения пациентов, страдающих хроническими болезнями и перемещаемых с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции, необходимой специализированной помощи предлагаем в пределах утвержденных назначений государственного бюджета, предусмотренных на выполнение бюджетной программы Министерства здравоохранения Украины «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера »(КПКВК 2301400), увеличить квоту Харьковской области путем перераспределения доли финансовых ресурсов по квотам Донецкой и Луганской областей, с внесением соответствующих изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2014 год ».

Аналогичным образом предлагаем решить вопрос обеспечения граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции и болеют инсулинозависимым типом сахарного диабета, жизненно необходимыми лекарствами, а именно: увеличение целевых расходов на лечение больных сахарным и несахарным диабетом в Харьковской области, в пределах доведенных расходов на делегированные государством полномочия по отрасли «Здравоохранение», за счет соответствующего уменьшения указанных целевых расходов местных бюджетов Донецкой и Луганской областей", - говорится в тексте заявления.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день