12.01.2015  12:01   Кирилл Плешаков

Харьковские студенты обещают, что политики на митинге не будет

Харьковские студенты, которые запланировали на 15 января митинг с требованием возвратить льготный проезд в метро, заверяют, что никакой политики в акции не будет. При этом ряд политических партий близких к Евромайдану уже заявили об участии в акции.


Харьковские студенты обещают, что политики на митинге не будет

Председатель областного студенческого совета при харьковской облгосадминистрации Никита Андреев заверяет, что цель студентов - только возвращение льготного проезда.

"У нас нет требований отставки ни одного должностного лица", - заверил Андреев.

Напомним, что с 1 января за проезд в харьковской подземке студенты платят уже не 1,5 гривны, как раньше, а полную стоимость – 3 гривны.

При этом у студентов остается льготный проезд в троллейбусе и трамвае, где они могут ездить по одной гривне за поездку.

Ранее директор Департамента транспорта горсовета Сергей Дульфан сообщил, что с 1 января вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», который отменил механизм компенсации, дающий право предоставлять льготы студентам на проезд в метро.

По словам Дульфана, льготу для студентов гарантировало государство, а областные администрации были обязаны в своих бюджетах заложить статьи для покрытия убытков перевозчиков за реализацию этой льготы. «Теперь из законов убраны все пункты, которые касаются формирования источника для покрытия этих расходов со стороны государства. То есть, сами законы сохранились и в них прописано, что государство гарантирует данную льготу, но убран источник в виде бюджетов областной администрации», - сказал директор департамента.

Хозяйственный кодекс Украины запрещает коммунальным предприятиям вести деятельность, ведущую к убыткам. То есть, на данный момент предоставление льготы на проезд в метро для студентов невозможно по юридическим причинам.

Стоит отметить, что за вузы отвечает областная власть, а именно: Департамент науки и образования ХОГА. Так, именно он организовывает и контролирует работу государственных и коммунальных высших учебных заведений, в соответствии с делегированными Минобразования полномочиями. Кроме того, он обязан принимать меры, в частности, по улучшению материальных условий обучения и проживания студентов. Со студенческим активом несколько раз встречался директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев.  По его словам, в этом году субвенция от государства на льготный проезд не предвидится. «На сегодняшний день в бюджете ничего не поменялось. Как было за счет местных бюджетов, так и осталось. Никаких субвенций нет. Все за счет своих поступлений», - сказал Бабичев.

При этом в ХОГА, на данный момент отстранились от проблемы. и не предлагают включить средства для компенсации льготного проезда студентов в метро в областном бюджете.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день