09.02.2015  21:02   

Топаз объявил голодовку

В Харькове обвиняемый в посягательстве на территориальную целостность Украины активист антимайдана Игнат Кромской, известный под кличкой «Топаз», объявил голодовку.


УНИАН
Кромской, который сейчас находится в Харьковском СИЗО, с 30 января объявил голодовку

Об этом заявил журналистам адвокат Кромского Александр Шадрин.

По словам адвоката, Кромской, который сейчас находится в Харьковском СИЗО, «с 30 января объявил голодовку. Он требует прекращения нечеловеческого отношения к нему в условиях Харьковского следственного изолятора, то есть он содержится в камере, где ужасные условия: там плесень, грибок, подтеки на стенах и пр. Кроме того, некоторую корреспонденцию администрация Харьковского СИЗО не отправляет из изолятора, то есть создает препятствия для реализации его процессуальных прав. В связи с этим, чтобы обратить внимание общественности на эти вопросы, он объявил голодовку», - сказал Шадрин.

Адвокат также сообщил, что сегодня суд вынес решение, которым постановил приобщить к материалам уголовного производства телефон прокурора, который является процессуальным руководителем по делу Кромского. Шадрин заверил, что этот «телефон содержит следы преступления против Кромского».

«Суд вынес положительное решение о том, чтобы получить доступ к этому телефону, которые находится у прокурора прокуратуры Максюка», - отметил он.

Шадрин, ссылаясь на интересы досудебного расследования, отказался говорить о том, какие именно следы преступления в отношении Кромского содержатся в телефоне прокурора, однако отметил, что эти следы связаны с заявлениями антимайдановца о применении к нему запрещенных мер влияния.

Напомним, Топаз – один из самых известных участников штурма Харьковской ОГА и участник акций, проходивших в Мариинском парке в поддержку Виктора Януковича. Задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской ОГА.

Крамского обвиняют сразу по нескольким статьям: «массовые беспорядки», «незаконное завладение транспортным средством», «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

29 марта Ленинский райсуд избрал для него круглосуточный домашний арест, как меру пресечения. 7 апреля Топаз срезал электронный браслет и сбежал.

Позднее, 25 апреля, сотрудники правоохранительных органов задержали Топаза в Донецке, где он принимал участие в пророссийских акциях. Киевский райсуд Харькова приговорил его к домашнему аресту сроком на два месяца. Этот срок продлевался три раза.

13 сентября суд изменил ему меру пресечения с ареста на личное обязательство. 15 сентября в СМИ появилась информация, что Кромской вышел на волю в рамках обмена заложниками по «минскому договору».

16 сентября глава МВД Арсен Аваков написал в Facebook, что «Топаз» - в изоляторе СБУ.

17 декабря в СМИ сообщили, что Игнат Кромской задержан на одном из пограничных пунктов пропуска при попытке покинуть Украину.

18 декабря Киевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство прокуратуры в отношении Игната Кромского и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток (до 15 февраля включительно).

23 декабря в Киевском райсуде прошло предварительное заседание по делу Кромского.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день