25.06.2015  15:07   Лилия Ангорская

Добкин пожаловался на Минюст еврокомиссарам: оппозицию не пускают на местные выборы

Народный депутат Украины Михаил Добкин заявил о препятствии в регистрации регионального отделения «Оппозиционного блока», которое намерено принять участие в предстоящих местных выборах. С жалобой на Харьковское областное управление юстиции представители политсилы уже обратились в ведущие европейские посольства, а также собираются написать президенту и премьер-министру Украины.


depo.ua
Добкин пожаловался на Минюст еврокомиссарам: оппозицию не пускают на местные выборы

«20 апреля состоялось собрание региональной организации партии «Закон и порядок», которая приняла решение изменить название и руководящий состав. Дело в том, что «Оппозиционный блок» на всеукраинском уровне не появился из неоткуда, а был трансформирован из партии «Закон и порядок». Поэтому уже длительное время все региональные организации приводят свои действия в соответствие с уставом «Оппозиционного блока». То же самое начали делать и мы», - рассказал нардеп на пресс-конференции.

По его словам, документы на регистрацию региональной ячейки были поданы в облуправление юстиции еще 23 апреля, однако, уже 30 апреле из ведомства пришел отказ, аргументированный техническими недоработками при подготовке бумаг.

Замечания были учтены и исправлены, заверил Михаил Добкин, после чего документы вновь направили в облуправление. «Мы опять получили отказ с набором большого количества фраз, но без конкретики, что нужно сделать для того, чтобы, исправив ошибки, мы подали правильные документы. Никаких правовых обоснований наших нарушений не было. Тогда мы обратились в суд  и наше исковое заявление было принято», - сказал народный депутат.

Предварительное заседание по делу было назначено в окружном административном суде на 11 июня, а рассмотрение по сути – на 23 июня, но уже на первый суд представители облуправления юстиции не явились, так как «все компетентные сотрудники находились в командировке». Судья принял решение перенести слушание на 8 июля.

«Есть у меня друзья в судебной системе, которые намекнули мне, что дело мы выиграем, но это будет тогда, когда это решение ничего не даст. Если исходить из того закона, который сегодня принят в первом чтении, избирательная кампания стартует 25 июля. Даже выиграв первую инстанцию, мы все равно не успевали бы, потому что даю 200%, что была бы подана апелляция. Решение мы могли бы получить в лучшем случае к концу первой декады августа, в то время как избирательная кампания набирала бы полный ход, формировались бы участковые комиссии. Минюст должен будет передать СМИ перечень политических партий, которые участвуют в выборах. То есть, на первом этапе мы фактически бы устранялись от процессов, которые давали бы право участвовать в выборах», - говорит нардеп.

Так как после регистрации областной ячейки нужно регистрировать районные и областные, в лучшем случае весь процесс мог бы завершиться к концу сентября – за месяц до местных выборов. Если «Оппозиционный блок» не сможет принять участие в выборах, то они будут нелегитимными, уверен Михаил Добкин.  Особенно учитывая то, что, по данным социологов, политсилу поддерживают 50% жителей Харькова и порядка 40% населения городов и районов области.

«Это значит, что «Оппозиционный блок» на выборах является неоспоримым лидером на уровне электоральных симпатий. Я думаю, что в этом и кроется основная причина, почему нас не регистрируют», - добавил Михаил Добкин.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день