26.10.2015  16:30   

Местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам – ОБСЕ

Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) констатирует, что в целом местные выборы в Украине отвечали демократическим стандартам.


// Городской Дозор
Избирателям удалось осуществить волеизъявление свободно, без запугивания – ОБСЕ

Об этом заявил глава миссии Тана де Зулуета на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 26 октября.

«Кампания в целом продемонстрировала преданность демократическим процессам», – сказала она.

Глава миссии также подчеркнула, что были нарушения, но они не повлияли на ход голосования.

Де Зулуета добавила, что местные выборы в Украине в целом проходили организованно, но избирательное законодательство в стране следует усовершенствовать. В миссии считают, что выборы были «хорошо организованными» и прозрачными. Однако сложность законодательства, доминирование мощных групп и проплаченная реклама подчеркивает необходимость дальнейшего усовершенствования процесса выборов.

Де Зулуета также сообщила, что в наблюдении принимало участие 540 краткосрочных наблюдателей, в целом 40 команд. В некотором смысле это является барометром достижения властью обязательств после президентских и парламентских выборов.

В свою очередь глава миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем также констатирует, что в целом избирательный процесс на местных выборах в Украине проходил спокойно.

«В целом день голосования прошел спокойно и голосование прошло хорошо, за исключением некоторых отклонений от правил», – сказала она.

Мослер-Тернстрем сообщила, что на большинстве участков членам комиссий удалось эффективно выполнять свои обязанности, несмотря на сложность законодательства и процедур, которых нужно было придерживаться. Кроме того, избирателям удалось осуществить волеизъявление свободно, без запугивания.

 

Источник:   Корреспондент.net
Тэги:  выборы, обсе
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день