10.11.2015  20:43   Лилия Ангорская

Общественные слушания по переименованию улиц в Дзержинском районе (Трансляция, ФОТО)

Вечером 10 ноября во всех районах города проходят общественные слушания по переименованию улиц, как того требует закон о декоммунизации.


Городской Дозор
Участники голосовали карточками

Варианты переименования неоднократно обсуждались топонимической комиссией, в которую входят представители горсовета, архитекторы, скульпторы, ученые и общественность.

Любой харьковчанин, который хотел принять участие в общественных слушаниях, мог прийти по оглашенным ранее адресам с паспортом, уже на месте пройти регистрацию и получить карточку для голосования.

В Дзержинском районе для участия в голосовании зарегистрировались 257 человек. В список подлежащих переименованию попали девять улиц района.



«20 мая вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Органы местного самоуправления до 21 ноября должны провести общественные слушания относительно изменения наименований объектов топонимики, по результатам которых городской совет должен принять решение о возвращении им исторического наименования или присвоения нового. Переименованию подлежат только те наименования, которые непосредственно связаны с коммунистическим прошлым, содержат наименования его органов власти и имена деятелей, прославляют события и даты, связанные с ними», - рассказал председательствующий, глава района Владимир Котковский. 

Первый секретарь харьковского обкома КПУ  Алла Александровская выступила с предложением не переименовывать улицы, а решать вопрос снижения тарифов в Харькове.

На это молодой человек на балконе яро возмутился, что этот вопрос не касается сегодняшнего мероприятия и обвинил Александровскую в манипуляциях.

18.52 Повестку дня утвердили, выбрали счетную комиссию. Молодой человек на балконе продолжает кричать и выражать недовольство процессом проведения слушаний. Парня, в том числе, возмутило, что количество голосов «за» и «против» при выборе счетной комиссии не огласили.

Владимир Котковский пригрозил молодому человеку, что если тот будет вести себя подобным образом и все время выкрикивать, то правоохранители выведут его из зала за нарушение порядка.



18.50 Историк и кревед, профессор университета им. Каразина Сергей Куделко озвучил предложения с вариантами переименования топонимических объектов.

Так, четырем улицам предлагают вернуть исторические названия: улицу Ленина переименовать в Шатиловскую, переулок Спартаковский в Покровский, улицу Красного Летчика в Толстовскую, переулок Советский в Соборный.

Еще пяти улицам предлагают присвоить новые названия: улице и переулку Ревкомовским – Семена Кузнеца, переулку Саммеровскому – Людмилы Гурченко, улице Краснозвездной – Академика Погорелова, улице Новокомсомольской – Береговая.

«Из многих предложений, по мнению топонимической комиссии, это наиболее удачные. Уже очень многие коммунистические названия с 91-го года были изменены. Процесс переименования улиц будет идти и дальше, хотим этого или нет, так или иначе. Конечно, взять одним махом и изменить сотни названий было бы неверно», - считает Сергей Куделко.

Одного из участников удивило, что Спартака причислили к коммунистическим деятелям.

19.25 Участников интересует, будут ли переименовывать Дзержинский район, проспект Ленина и улицу Завода «Комсомолец». Владимир Котковский пояснил, что эти вопросы будут рассматривать на городской комиссии, которая пройдет завтра в ККЗ «Украина».
    

    
19.30 С трибуны выступил житель Алексеевки, ветеран ВС Виктор Тарасенко. Он заявил, что закон о декоммунизации является антиконституционным, так как нарушает право на свободу мышления. Ветеран считает, что люди имеют право на прошлое. На это группа молодежи из зала выкрикнула «Слава Украине!». Также ветеран опасается того, что массовое переименование потребует значительных средств, а лишних денег в стране нет.

Еще один пенсионер - Анатолий Кузьмич - с трибуны выразил мнение, что все, что напоминает о тоталитаризме, должно остаться в прошлом, и закон нужно и крайне важно выполнить. По его словам, девять улиц – это мизер.


Профессор университета Каразина Сергей Куделко уточнил, что решение о переименовании будет принимать сессия горсовета, а сегодня слушания проходят, чтобы понять настроения людей и учесть их мнения.


19.50 С трибуны выступает Алла Александровская, которая в очередной раз заявляет, что против переименования Ее возмущает, что законом о декоммунизации запрещается символ «красная звезда». Она также заявила, что является коммунисткой по убеждениям и говорит об огромных затратах на переименование.

У части зала эти слова называют возмущение. Один из пенсионеров назвал ее «врагом Украины!».

 
19.59 С трибуны выступает Юрий Чашей – парень, который в начале слушаний все время выкрикивал с балкона. Он говорит о том, что будущее страны, страны капиталистической, будет строить молодое поколение. Чашей выступает за переименование, говорит что Дзержинский – это палач украинского народа. По его словам, самое страшное в истории Украины – коммунистическое прошлое, хоть сами идеи коммунизма называет интересными.


Председатель уличного комитета №9 Маргарита Белоброва говорит, что жители улиц Ленина и Красного Летчика в принципе не против переименования, но опасаются больших расходов.

 
20.08 Началось голосование. Из 257 человек, зарегистрировавшихся на слушания, многие уже ушли.
 
За присвоение улице Ленина названия Шатиловская проголосовали за 105 участников, против – 42, воздержались – 15. Решение принято.

За переименование переулка Спартаковского в Покровский проголосовали 64 человека, против – 70, воздержались – 20. Решение о переименовании не принято. Сергей Куделко уточнил, что речь не о Спартаке, а советской организации «Союз спартаковцев».

За возвращении улице Красного Летчика названия Толстовская проголосовали 43 человека, против – 111, воздержались – 16. Из зала прозвучало мнение, что Красный Лётчик – это собирательный образ советских летчиков, воевавших с фашистами. Решение о переименовании не принято.

За переименование переулка Советского в Соборный проголосовали 109, против 45, воздержались 16. Решение принято.

За переименование улицы Ревкомовской проголосовало 62 человека, против 73, воздержались 15. Решение не принято.

За переименование переулка Ревкомовского проголосовало 69, против 85, воздержались 19. Решение не принято.

За то, чтобы переулок Саммеровский носил имя Людмилы Гурченко, проголосовали  106, против 66, воздержались 13. Решение принято.


За переименование улицы Краснозвездной в Академика Погорелова проголосовало 109, против 73, воздержались 15. Решение принято.

За переименование улицы Новокомсомольской в Береговую проголосовало 105, против 46, воздержались 12. Решение принято.

Голосование закончено. Протокол слушаний отправят секретарю горсовета.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день