05.04.2016  14:59   

Отмена компенсации льготного проезда коснется 700 тысяч харьковчан – депутаты

Депутатская группа «Партия «Відродження» призывает парламент преодолеть вето президента относительно закона №4024 «О финансовом обеспечении компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан».


sq.com.ua

Как заявил сопредседатель депутатской группы Виктор Бондарь, вето президента является нелогичным, поскольку в госбюджете достаточно средств, чтобы обеспечить финансирование льготного проезда.

«Более того, напомню, что не так давно председатель ГФС заявил о перевыполнении плана налоговых поступлений в марте почти 10 миллиардов гривен. В то же время на финансирование льгот по оплате проезда необходимо 1,9 миллиарда гривен в год. Мы считаем, что это дает достаточно оснований для Верховной Рады, чтобы преодолеть вето главы государства», – считает Виктор Бондарь.

По словам заместителя председателя Харьковского облсовета, руководителя фракции «Відродження» в облсовете Владимира Скоробагача, если парламент не преодолеет вето президента, то 700 тысяч жителей Харьковской области лишатся законного права получать льготы.

«Харьковской области не обходимо около 600 миллионов гривен на компенсацию перевозчикам средств по перевозке людей льготных категорий населения. Для местных бюджетов это неподъемные суммы. Поэтому применять вето в отношении закона, который помогает местным бюджетам, наконец, профинансировать льготы по оплате проезда, является социально несправедливым. Ведь сегодня ими пользуются наиболее незащищенные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, дети. Кроме того, льготами по оплате проезда пользуются участники АТО. Отнимать у них такое право безответственно», – отметил Владимир Скоробагач.

Нардепы от «Відродження» также считают, что выделение из госбюджета 1,9 миллиарда гривен не создадут предпосылки для «роста задолженности за полученные коммунальные услуги и соответственно к увеличению социальной напряженности среди населения».

«Напряжение и так уже огромное. На субсидии в этом году предусмотрена рекордная сумма – 35 миллиарда гривен. А поскольку Минсоцполитики и Минфин сейчас проверяют получателей льгот, в том числе по оплате ЖКХ, мы считаем, что в этом вопросе есть «запас прочности», и в целом расходы на субсидии могут оказаться меньше запланированных. Конечно, если правительство откажется от своих дальнейших планов на повышение коммунальных тарифов», – подчеркнул Виктор Бондарь.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день