19.07.2018  18:48   

Дмитрий Шенцев: Мы добились справедливости в Конституционном суде

17 июля Конституционный суд Украины принял решение о сохранении льгот для граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.


// Twitter

Решение Конституционного суда прокомментировал Народный депутат Украины Дмитрий Шенцев.

«В декабре 2014 года был принят Закон № 76-VIII, который в нарушение Конституционных норм, фактически отменил льготы на оздоровление, лечение и медикаменты для людей, которые 30 лет назад, рискуя собственными жизнями, здоровьем, а также здоровьем своих детей спасли мир от атомной катастрофы. Также был изменен порядок предоставления им социальных гарантий – введены суммы, свыше которой человек лишается положенных ему компенсаций. Кроме того, детям чернобыльцев отменили право на получение бесплатного питания в школах», – рассказал народный депутат.

Масштабы Чернобыльской катастрофы могли бы быть еще ужаснее, если бы в поединок с вырвавшимся атомом с первых минут аварии не вступили тысячи людей.

«Это не честно и не справедливо, по отношению к чернобыльцам – делать вид, что 30 лет назад ничего не произошло и вспоминать о них только 14 декабря – в День ликвидатора на ЧАЭС и 26 апреля – в День Чернобыльской катастрофы, которая породила огромное количество проблем. Эти проблемы со временем изменяются, трансформируются, но не исчезают. Чернобыльцы нуждаются в лечении, медикаментах и материальной помощи постоянно, а не два раза в году», – отмечает политик.

Чтобы отменить это несправедливое решение, депутаты Верховной Рады и представители организаций чернобыльцев еще в 2016 году подали представление в Конституционный Суд относительно неконституционности лишения ряда государственных гарантий и льгот чернобыльцев. Данное представление поддержали 50 народных депутатов.

И спустя два года Конституционный суд восстановил справедливость.

«Сегодняшнее решение КСУ — это безусловная победа здравого смысла. Это был не простой путь. Сегодня было принято справедливое и законное решение. Мы и дальше будем настаивать на ведении правительством государственной политики по поддержке наименее защищенных категорий граждан нашей страны. Потому что одна из главных задач государства — это социальная защита своих граждан», – резюмировал Дмитрий Шенцев.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день