22.08.2018  16:39   Оксана Ищенко

Дмитрий Шенцев: В канун Дня Независимости говорить приходится о поражениях и проигрышах

Народный депутат Украины – о ситуации в стране, реформах МВД, образования и медицины, а также об «утечке мозгов» за границу.


//shentsev.com.ua

27 лет назад украинский народ обрел государственность и Украина встала на новый путь развития как независимая держава. С тех пор каждый год 24 августа мы отмечаем наш национальный праздник, с гордостью перебирая в памяти достижения и с горечью думая о тех проблемах и вызовах, с которыми столкнулась наша страна на пути, стартовавшем в 1991 году.

Последние несколько лет Украина празднует свою самостоятельность, находясь в состоянии войны и глубокого социально-экономического кризиса. Это положение ставит перед нами множество вопросов – и о векторе развития государства, и о понимании того, чем стала для нас наша независимость.

В  преддверии дня рождения Украины о ее дне сегодняшнем и завтрашнем говорим с украинским политиком и общественным деятелем, народным депутатом Украины четырех созывов, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Д.А. Шенцевым.

– Дмитрий Алексеевич, давайте оглянемся назад. Что произошло в нашей стране за последние четыре года?

– Аннексия Крыма, война, самый мощный за годы независимости экономический кризис, сумасшедшая инфляция. По данным МВФ, в сравнении с домайданным периодом она составила 87%. Разрушение системы безопасности, уничтожение науки, системы образования, медицины. Все эти катастрофические для страны показатели – результаты работы той власти, которая пришла под безответственными лозунгами евроинтеграции, безвизового режима, обещаний «жить как в Европе». В канун Дня Независимости мне очень горько подводить итоги, потому что говорить приходится о поражениях и проигрышах, а не о достижениях.

Что мы сегодня имеем? Более 60% населения находится за чертой бедности, коррупция нарастает, реформы уничтожают то, что было наработано в разных отраслях за годы независимости страны. А наши западные партнеры уже демонстрируют раздражение от наших бесконечных коррупционных скандалов, внутриполитических разборок и провального реформаторства.

Усталость от Украины – это сегодня ключевая эмоция Европы, которая пять лет назад приветствовала свержение власти в нашей стране.

– Да, критика реформ уже стала общим местом в повестке дня и наших, и европейских СМИ…

– Верно, достаточно регулярно просматривать отчеты Еврокомиссии, чтобы увидеть растущее разочарование европейских институтов нашими реформаторскими потугами. Самая главная проблема нынешних реформ, на мой взгляд, – это отсутствие предварительных исследований ситуации. Ведь никто не задавался целью понять, а что, действительно, нужно сегодня здравоохранению, образованию, полиции, пенсионной системе…Не было даже самого поверхностного анализа! Реформаторы ухватились за американские, европейские, грузинские модели реформ и пытаются пропихнуть их в Украине. Не идет? Прикрывают проблемы популистскими аргументами и обильным пиаром. Чтобы люди уверовали в то, что сейчас им предоставят европейский уровень медицинских и образовательных услуг, выдадут европейские пенсии и обеспечат безопасность по-европейски. Достаточно взглянуть на ход полицейской реформы, чтобы понять: разрушена система охраны порядка, десятками лет выстраиваемая при  Союзе и независимой Украине, и ничего равноценного не построено взамен. Селфи-полиция не справляется с растущими угрозами, преступления не раскрываются, на дорогах нет порядка, потому что уничтожена ГАИ. Смертность на дорогах в Украине сейчас самая высокая среди всех стран Европы. В среднем за день в ДТП гибнет 11 человек. Только в Харьковской области за прошлые выходные было зафиксировано 77 ДТП. Двумя неделями раньше транспортных происшествий было еще больше: 95 за два выходных дня. Гибнут взрослые… гибнут дети… Может, пора опомниться и вернуть ГАИ?

Растеряв квалифицированные кадры, новая полиция не способна не только защитить своих граждан, но и самих себя. Буквально на днях, 20 августа, произошла ночная перестрелка у здания Харьковского городского совета, в результате которой были ранены охранники и погиб полицейский – молодой парень, у которого вся жизнь была впереди…Невозможно равнодушно смотреть на все это…

– А как Вы прокомментируете инновации реформы образования?

– Она тоже работает на уничтожение. Закрываются школы и вузы, уменьшается количество преподаваемых предметов. В критическое положение попала наука. По данным Госстата, за три последних года на 30% сократилось количество сотрудников научных учреждений, на 48% снизилось количество исследований. Для сравнения: бюджетные расходы на науку в США составляют 2,74% ВВП, в Европе – 2,03% ВВП, а в Украине всего 0,24% ВВП. И главное, у чиновников нет понимания того, что основой успешной экономики являются знания.

– Как следствие мы наблюдаем «утечку мозгов» за границу.

– Уезжают, действительно, самые ценные кадры. Помимо ученых, это врачи, технологи, учителя. Они стремятся получить не только более высокий уровень оплаты труда, но и качественно иное отношение к человеку-профессионалу. А мы, к сожалению, сейчас проигрываем борьбу за наших граждан. У государства нет политики сбережения населения. На фоне увеличения уровня смертности и снижения рождаемости трудовая миграция может иметь катастрофические последствия для страны. Сколько нас осталось? Недаром власть опасается проводить перепись населения.

– Дмитрий Алексеевич, люди сегодня обеспокоены и задержкой выплат пенсий, зарплат…

Это связано с бюджетным кризисом, который усугубляется с каждым днем. При этом страдают самые незащищенные слои населения. Власть остерегается экономить на силовом блоке. СБУ в 2018 профинансирована на 97,2%, Генпрокуратура – на 92,3%. А вот расходы на медицину покрыты всего на 51%, на образование – на 89%. И это еще не самые критические показатели! Есть статьи, которые не профинансированы вовсе – субвенции на сельскую медицину, реконструкция Национального института рака, меры по реабилитации детей с ДЦП, поддержка территорий, пострадавших от войны на юго-востоке страны. 

Уже очевидно, что бюджетный кризис будет развиваться и дальше. Чтобы его преодолеть, нужна совершенно иная стратегия развития страны с иным политическим и экономическим курсом, с иными подходами к формированию бюджета. И осуществлять эту новую политику будет уже новая власть…

А власть нынешняя полностью дискредитировала себя и в таком вопросе, как медицинская реформа. В Оппоблоке ее уже окрестили медицинским геноцидом…

– А иначе и не назовешь! Мы не голосовали за реформу, которая по сути вводит в нашей стране платную медицину. С нынешним уровнем зарплат это означает, что многие люди не смогут получить даже самую элементарную медицинскую помощь. Бесплатный пакет уже не предполагает вызовы врачей на дом при высокой температуре, даже у детей, или при приступах стенокардии. Уже сегодня треть граждан из-за финансовых трудностей не может позволить себе пользоваться медицинскими услугами. При нынешней инфляции и падении уровня доходов людей эта цифра будет только расти. В то же время государство постоянно урезает расходы на медицину. Если бюджет 2014 года предполагал 5,4% ВВП, то в бюджет 2018 года было заложено всего 2,6 % ВВП. Впервые за годы независимости в лечебных учреждениях возник дефицит сывороток и вакцин. Уже зафиксирован смертный случай при укусе змеи из-за отсутствия сыворотки. У нас разразилась эпидемия кори: с начала года заболело около 30 тысяч человек. Мы вышли на второе место в Европе по заболеваемости туберкулезом. При этом украинцев больше не планируют от него лечить, и даже ставить такой диагноз. Наших соотечественников ожидает много нового в процессе такого реформирования. Правда, выжить вследствие таких перемен смогут не все. Что это? Не геноцид?

– Печальные факты…Что же делать?

– Менять систему…Профильный комитет при активном участии нашего представителя уже рекомендовал Кабмину рассмотреть вопрос об увольнении с поста и.о. министра У.Супрун. Нам нужен другой министр и альтернативная концепция реформирования здравоохранения.

– Вы говорите о провальных действиях власти в целом. А как Вы оцениваете свою собственную работу? Что не удалось сделать в эту каденцию Вашей политической силе?

– В нашей стране быть в оппозиции – значит не иметь возможности проводить преобразования, значит лишиться инструментов для осуществления реформ. Демократия уничтожена полностью. Партия власти не просто саботирует наши законотворческие инициативы, она всеми правдами и неправдами «выдавливает» наших представителей из профильных комитетов. Прибегает к угрозам и репрессиям против членов оппозиции. Достаточно вспомнить попытку партии власти исключить из Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны нашего представителя. Стремление снять депутатскую неприкосновенность с Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова… А ведь парламент – это представительный орган власти. Он должен представлять интересы всего народа, а не отдельных электоральных сегментов. Далеко не все в нашей стране поддерживают нынешний режим. Их мнения и ожидания тоже должны быть услышаны Радой…

Отвечая на Ваш вопрос, скажу: последнюю каденцию я не считаю успешной, хоть мы и работали честно и в полную силу.

– Вы умалчиваете о своих достижениях. Возвращение льгот чернобыльцам. Выплата долгов шахтерам…

– Да, Оппоблок как ответственная политическая сила всегда стремится поддержать наименее защищенные слои населения. Мы до сих пор «расхлебываем» решение Парламента от декабря 2014 года, когда были приняты изменения к некоторым законодательным актам, фактически лишившие льгот целый ряд социально уязвимых категорий граждан. Тех же чернобыльцев – пострадало около миллиона человек, причастных к ликвидации последствий ядерной катастрофы. Не взирая на сопротивление власти, мы вернули льготы этим людям. Соответствующее решение принял Конституционный суд.

И сейчас мы продолжаем делать то, что в наших силах, – восстанавливаем справедливость, требуя  от правительства выполнения социальных гарантий, прописанных в Конституции.

– Самый главный вопрос, с которого мы должны были начать разговор, это вопрос, который сегодня беспокоит всех украинцев, – как достичь мира в стране?

– Согласен. Мир сегодня должен быть в приоритете у каждого ответственного политика. И у нас есть видение, как мирно урегулировать конфликт на востоке страны. Оно полностью соответствует инициативам наших партнеров из Германии, Франции и США. И не противоречит логике Минских договоренностей. Прежде всего, на линию разграничения нужно ввести миротворческий контингент ООН, чтобы прекратить боевые действия.  Принять законы «Об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей», «Об особом порядке выборов в органы местной власти на этих территориях», «Об амнистии тех, кто не совершал военных преступлений и преступлений против человечества», чтобы эффективно провести реинтеграцию временно неподконтрольных Украине территорий. И наконец, мы готовы взять на себя роль переговорщиков с РФ и непризнанными республиками. Без переговоров невозможно будет достичь мира. И эти, казалось бы, совершенно очевидные вещи упрямо игнорируются «партией войны»…

– Почему так происходит?

– Потому что в Украине за политическими силами стоят теневые бизнес-структуры, реализующие не национальные, а свои приватные интересы. Им выгодна война, они используют ее в своих спекулятивных целях. Олигархизация политики – огромная проблема для Украины, давно уже находящаяся в фокусе внимания Евросоюза. Причем европарламентарии не раз уже высказывали свое недовольство отсутствием мер по деолигархизации нашей страны, которая была обещана нынешней властью еще в 2014 году. Но… С помощью этих мер Президент борется лишь со своими конкурентами, и система в целом не меняется. На мой взгляд, до тех пор пока у нас не будет налажена бюджетная система финансирования партий и медиа не обретут независимость от «хозяев», мы не получим честных политических и геополитических решений. 

Украина – страна, расколотая по линии Запад/Восток. Это очень хорошо видят западные партнеры и упорно не замечают наши политики, предпочитающие работать с конкретным региональным электоратом – западным или юго-восточным. И тем не менее, наличие консолидирующей национальной идеи просто жизненно необходимо для страны, охваченной войной и кризисом. Что, на Ваш взгляд, может нас объединить?

– Сейчас нашей общей целью должен стать мир. Затем – независимость Украины. Не просто задекларированная, а подлинная, имеющая под собой экономическую почву и духовные основания. Нельзя делить людей на своих и чужих, восточных и западных, русско– и украиноговорящих, относящихся к Московскому или Киевскому патриархату. Настоящий патриотизм в том, чтобы объединять людей для блага государства, а не разъединять их.

Накануне Дня независимости, 23 августа, Украина празднует День государственного флага. Тогда же все харьковчане отмечают День города и годовщину освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Это очень дорогой для меня праздник. И не только потому, что я харьковчанин. Я родился и вырос в семье ветерана Великой Отечественной войны. Мой отец прошел долгий путь от Харькова до Берлина, и на этом тернистом пути заслужил 11 боевых наград. 23 августа – святой для меня день, потому что я хорошо знаю, как досталась эта победа. Она стала возможной только благодаря единству народов. В едином порыве люди боролись с врагом и поэтому сумели отстоять родную землю. Единство, сплоченность людей являются основой любой победы.

Наступающие праздники объединяют нас, несут дух патриотизма и чувство гордости за нашу страну и народ.

Я от души поздравляю ветеранов и участников ВОВ, всех харьковчан и желаю всем нам единения, мира, могущества и процветания нашей державы!

– Дмитрий Алексеевич, чем Вы живете сегодня вне политики? Что читаете, чем увлекаетесь?

Сейчас в стране не то время, чтобы можно было спокойно уединиться с книгой, посвятить себя увлечениям или посмотреть, не отвлекаясь, хороший фильм. Но все же я стараюсь выкроить хоть немного времени для чтения: мои любимые писатели  – это А.Чехов и М.Булгаков.

Вне политики я выполняю обязанности первого вице-премьера Федерации бокса Украины и уделяю много внимания развитию спорта в Украине. Мне есть чем гордиться: год назад в Харькове мы провели чемпионат Европы, который получил наивысшую оценку Европейской конфедерации бокса.

Спорт – это то, что нас объединяет. Когда в честь побед наших спортсменов звучит украинский гимн, поднимается украинский флаг, я испытываю ни с чем несравнимое чувство гордости за нашу страну. И  поверьте, в эти минуты на стадионах намного больше патриотизма, чем  в пустых политических лозунгах…

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день