26.02.2019  11:49   

Пётр Порошенко: «Децентрализация является необратимой. Это мощная мотивация развития общин»

«Сегодня децентрализация кардинально меняет лицо городов, сел и поселков Украины, кардинально меняет жизни людей», - сказал Президент Украины во время Совета регионального развития.


//president.gov.ua
«Один из важных и успешных пунктов нашей стратегии - децентрализация, передача полномочий и ресурсов вместе с ответственностью за жизнь общин самим общинам, сокращения расстояния между гражданином и властью», - подчеркнул Петр Порошенко.
 
Глава государства подчеркнул, что переход к объединенным территориальным общинам был добровольным. При этом он отметил, что это должно стать обязательным, потому что «от отсутствия общин страдают люди, которые живут за пределами общин».
 
Президент отметил, что реформа децентрализации хоть еще и далека от завершения, но она относится к числу тех, положительные результаты которых общество уже зафиксировало.
 
«Никому, кто будет посягать на финансовый ресурс местного самоуправления, мы разрешения на это не дадим», - отметил Петр Порошенко. «Невозможно не заметить новые дороги, освещение улиц, детские сады, отремонтированные школы, амбулатории, сельскую медицину», - добавил он.
 
Он также сообщил, что собственные доходы местных бюджетов выросли с 68 млрд гривен в 2014 году до 234 млрд в прошлом году. «Мы остаемся верными своим договоренностям. Децентрализация - это необратимо. Мы вместе, бок о бок должны защитить интересы людей, интересы общин», - подчеркнул Президент.
 
«Децентрализация вдохнула новую энергию в местное самоуправление. Результат энергии - новые дороги, спортивные площадки, энергоэффективные школы и детсады, освещение улиц и новые условия для предпринимательства», - добавил Президент.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день