04.03.2019  12:49   

Петр Порошенко: Наша цель – через реформы победить бедность

Реформы в Украине внедряются для того, чтобы происходило развитие и экономический рост страны и это стало основой для преодоления бедности, отмечает Президент Украины Петр Порошенко.


facebook.com
«Наша цель – через реформы, через командное движение победить бедность. И с марта мы сейчас делаем первые шаги. Эта социальная поддержка очень важна для общества», - подчеркнул Президент.
 
Важным компонентом преодоления бедности Глава государства назвал передачу власти и средств местному самоуправлению, через реализацию таких глобальных реформ как децентрализация.
 
Индексацию пенсий пенсионерам, которые получали низкие пенсии, и монетизацию субсидий Президент назвал среди тех шагов, которые сейчас осуществляются для поддержки наиболее уязвимых слоев населения.
 
«Монетизация субсидий – это доверие к людям, когда им деньги из государственного бюджета передают наличными. В среднем 1600 гривен на домохозяйство. И если вы сделаете такие энергосберегающие технологии, повышение энергоэффективности – деньги экономятся и общине, и домохозяйству. До 40-45% уже сейчас это реально. Получил человек 1600 гривен – 750 гривен оставил себе. А кто это будет? 70% - это пенсионеры. И таким образом дополнительно 700 гривен можно дать пенсионерам. И это не когда-нибудь, это сейчас, когда мы начинаем инвестировать в энергосбережение», - подчеркнул Глава государства.
 
«На сегодняшний день, когда мы смотрим в глаза пенсионерам – есть что им сказать. С 1 марта на 17% выросли пенсии через механизмы индексации», - также констатировал Петр Порошенко и напомнил, что источником индексации низких пенсий стали поступления в Пенсионный фонд 13 млрд 600 млн гривен от растаможивания так называемых евроблях.
 
«Эти средства пошли на сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда и самое главное - на индексацию пенсий за 2015-2016 годы», - добавил Петр Порошенко и рассказал, что кроме индексации каждый из таких пенсионеров получит дополнительно в марте-апреле по 1205 гривен компенсации за предыдущие годы.
 
Он отметил, что первые шаги по повышению выплат пенсионерам – это только начало. «Я уверен в том, что мы не остановимся на этом пути и наше единство, которое мы продемонстрировали, в ближайшее время сможет принести конкретные результаты и даст нам возможность реализовать дополнительные шаги по преодолению бедности», - резюмировал Президент.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день