16.07.2019  16:33   

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК зарегистрировал законопроект об отмене языкового закона

В вопросе языков многонациональной двуязычной страны, какой является Украина, очень важно соблюдать конституционные права каждого гражданина.


//opposition.com.ua

Законопроект (регистрационный номер 10459) о признании утратившим силу скандального языкового закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» зарегистрирован в Верховной Раде 16 июля 2019 года. Авторами законопроекта выступили народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский, Александр Вилкул, Евгений Мураев.

Как отмечают авторы законопроекта, Конституция и ратифицированные Украиной Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков гарантируют свободное развитие, использование и защиту всех языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Языковой закон нарушает эти нормы в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств (ст. 10 и 11) и в части запрета дискриминации (ст. 24).

Кроме того, языковой законопроект был принят с грубыми нарушениями. Председательствующий на заседании Андрей Парубий вынес его на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру. Также зафиксированы многочисленные факты неперсонального голосования народных депутатов, грубо нарушающие требования Конституция и Регламента Верховной Рады.

Лидер фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский подчеркнул, что в вопросе языков многонациональной двуязычной страны, какой является Украина, очень важно соблюдать конституционные права каждого гражданина. Оппозиционеры последовательно выступают за украинский язык как государственный, за свободное развитие русского языка, за доступ к образованию на родных языках национальных меньшинств. Но ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК не допустит разжигания в Украине еще и языковой войны.

21 июня 2019 года ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК передал в Конституционный Суд Украины конституционное представление о признании языкового закона противоречащим Конституции.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день