14.09.2012  08:22   Лилия Ангорская

Наземное метро может появиться в Харькове. Комментарий Добкина

Рассматривается возможность строительства наземного метро в Харькове.


dnepr.comments.ua
Борис Колесников изучал работу наземного метро в Дубаи

Об этом 13 сентября в ходе заседания областного штаба по организации хозяйственного комплекса и объектов социальной сферы к зиме в Волчанском районе сообщил губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Он рассказал, что в прошлом году украинская делегация во главе с Вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым посетила город Дубаи, где наблюдала за работой наземного метро.

Губернатор отметил, что в Харькове строительство наземного метро обошлось бы в два раза дешевле, чем подземки. Однако строительству наземного метро может помешать застройка Харькова. «Если в Дубаи при строительстве самого города изначально, еще задолго до строительства метро, была предусмотрена такая возможность, и в красных линиях, главных проспектах и улицах специально были зарезервированы для этого определенные территории, то в Харькове этого никто не делал. Сегодня нужно понимать, где возможно строительство наземного метро, а где нет», – отметил Михаил Добкин.

По его словам, рассматривать наземное метро в Дубаи как образец для Харькова не совсем правильно, так как температура в ОАЭ и Украине разная, что в Харькове может привести к износу подвижного состава. Кроме того, в Дубаи не бывает снега.

«Есть много вопросов, на которые нужно найти ответы. Но, если сопоставить количество сэкономленных средств для бюджета Харькова при строительстве метро и просчитать, что на эту экономию можно решить все эти проблемы или часть проблем, которые я озвучил, тогда архитекторы могут давать свои предложения и показывать новые маршруты, где можно будет прокладывать наземное метро», – сказал Михаил Добкин.

Он добавил, что можно было бы построить метро по эстакаде, но такое строительство не будет отличаться по стоимости от подземного метро, а проезд в нем будет дорогим.

Напомним, как сообщил вице-премьер-министр-министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, государство рассматривает возможность строительства наземного метрополитена в Харькове, Киеве, Донецке и Днепропетровске.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день