10.10.2012  09:04   

Хоспис-палаты откроют в больницах города и области

Для ухода за неизлечимо больными людьми в Харькове и области планируют открыть палаты паллиативной помощи, а также учредить специальные школы для медсестер.


// Городской Дозор
В Харькове и области планируют открыть палаты паллиативной помощи

Об этом 9 октября на конференции «Региональные инициативы развития паллиативной и хосписной помощи в Украине» сообщил главный врач Харьковского областного центра паллиативной медицины «Хоспис» Виталий Экзархов.

Он выделил два этапа развития такой медицины в регионе. Первый из них завершился, когда открыли областной и городской центры паллиативной медицины – хосписы. Второй этап, по словам специалиста, предполагает создание хосписной сети. В нее будут входить палаты паллиативной помощи в больницах, специальное обучение персонала уходу за такими больными, службы выездной помощи.

Помимо этого, в перспективе планируется вести и соответствующую научно-педагогическую деятельность. В уже существующих медицинских учебных заведениях города будут готовить работников, специализирующихся на оказании паллиативной помощи. Кроме того, на базе областного хосписа учредят сертифицированные школы для подготовки младших медсестер.

Виталий Экзархов отметил, что развитие паллиативной медицины в регионе необходимо сосредоточить именно в хосписных центрах, ведь только они могут принять все возможные организацонные меры. «Хоспис – это плацдарм для решения назревших проблем. Цель развития хосписного движения в Харькове и области – удовлетворить право человека на достойную жизнь и достойную смерть», – добавил главврач центра.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день