15.10.2012  09:11   

Какие профессии востребованы на украинском рынке труда (Таблица)

Украина нуждается в топ-менеджерах, банковских сотрудниках и бухгалтерах, однако вакансии в связи с расширением открывают редко.


// mssdelka.ru
В сентябре соискателям предлагали 13 313 вакансий

Осенью работодатели выходят из летней спячки и активно начинают искать новых сотрудников. Сентябрь-2012 и начало октября не стали исключением, более того, «переплюнули» показатели прошлого года. Так, по данным Международного кадрового портала hh.ua, в сентябре соискателям предлагали 13 313 вакансий, пишет Сегодня.

«Это практически в 1.5 раза больше, чем в это же время в прошлом году», – уточняет эсперт портала Наталья Маципура. Говорит об осеннем оживлении на украинском рынке труда и директор портала superjob.ua. «В первом осеннем месяце было размещено вакансий на 19% больше, чем в августе, ­ – делится наблюдениями эксперт. – Если же говорить об итогах 4 месяцев, то прирост составил 9% (сентябрь к июню). И сейчас явной тенденцией рынка труда является постепенное снижение конкурса на вакансию. Если зимой на одну вакансию приходилось 4.7 резюме, то сейчас уже 4».

Правда, по словам Натальи Маципуры, не стоит связывать оживление на рынке труда с каким-то значительным улучшением экономической ситуации в стране. «Большинство предлагаемых вакансий – это поиск персонала на уже существующие рабочие места, а формулировка «вакансия открыта в связи с расширением» встречается крайне редко», – объясняет эксперт.

Все опрошенные нами эксперты говорят о том, что лидеры по востребованности среди работодателей не изменились. По-прежнему пальма первенства у «айтишников» и менеджеров по продаже. «Когда растет рынок программного обеспечения, как следствие, возникает острая необходимость в высококвалифицированных IT-разработчиках, – объясняет Татьяна Никитович, директор рекрутинговой компании Smart Solutions. – В итоге их зарплаты постоянно растут. За год они поднялись в среднем на 15 – 30%». Что касается популярности менеджеров по продажам, то Наталья Маципура объясняет эту тенденцию так: «Продажники особенно востребованы во время непростых экономических ситуаций. Ведь именно от их умения продавать зависит прибыль компании. Поэтому сейчас масса вакансий для менеджеров по продажам. Ищут опытных специалистов, которых не так уж и много на рынке. Их готовы переманивать, предлагая очень высокие зарплаты и бонусы».



С началом делового сезона активизировались и страховые компании. «Чаще всего в этой сфере нужны страховые агенты и люди, которые управляют продажами. Если первым чаще всего предлагают сотрудничество на свободных условиях и работу только на бонусных основаниях, то для вторых речь идет о серьезной работе на полный рабочий день, с фиксированной ставкой и премиальной составляющей, – говорит Наталья Маципура. – К слову, активизировался не только Киев, но и регионы. Так, в Донецке и Днепропетровске ищут технологов, инженеров, квалифицированных рабочих». Последним, по словам Татьяны Никитович, готовы платить очень хорошие деньги.

«Например, зарплата фрезе­ровщика-расточника высшего разряда составляет сегодня около 16 000 грн, а средняя зарплата рабочего на заводе – 5000 грн. Это намного больше, чем получает тот же менеджер в магазине».

Если же говорить о невостребованных специалистах, то сегодня самый высокий конкурс, по словам Германа Овчаренко, – среди топ-менеджеров (13 человек на одну вакансию). Сложно приходится и желающим найти себя в банках (9 резюме на вакансию) и в административной работе (8 резюме). А вот в строительстве пока ситуация хорошая: всего 3 человека на место. Но такое положение дел эксперты объясняют тем, что стройкомпании «доедают» бюджеты, заложенные на 2012 год. А новых проектов закладывается пока мало.

Эксперты прогнозируют, что такое положение дел останется до конца года. Зарплаты если и будут повышаться, то только ключевым сотрудникам, которых будут пытаться переманивать другие компании. Да и то – максимум на 10-15%. Исключение могут составить, как всегда, «айтишники»: они настолько востребованы у зарубежных компаний, что могут себе позволить диктовать свои условия работодателям. Остальным же можно рассчитывать максимум на индексацию по инфляции.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день