25.12.2012  08:23   

Рождество Христово празднуют католики, протестанты и западные христиане

25 декабря во всем мире отмечают Рождество Христово по Григорианскому календарю. В более чем 140 странах это государственное торжество, во время которого большинство населения не работает.


// wallpaper.zoda.ru
Рождество Христово празднуют католики, протестанты и западные христиане

Первые упоминания о празднования Рождества датируются 4 веком. Праздник является символом рождения Иисуса Христа в Вифлееме.

Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем. Так, вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

Рождество – самый торжественный праздник  в католицизме с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем.

С 1978 года, после избрания Папой Иоанна Павла II, в Ватикане после большого перерыва были возобновлены всенощные рождественские мессы. Они были приняты христианской церковью с V века, однако с XVIII века традиция в Западной Европе  прекратилась, однако такие всенощные рождественские службы продолжались в Польше. Папа Иоанн Павел II, поляк по национальности, вернул всенощную рождественскую службу в Ватикан, а затем эту традицию продолжил его преемник – Бенедикт XVI. Рождество католики празднуют восемь дней, с 25 декабря по 1 января, посвящая каждый день кому-либо из святых или важному событию.

В Ватикане в соборе Святого Петра папа римский Бенедикт XVI отслужил рождественскую мессу. Перед этим он зажег в окне своего рабочего кабинета традиционную «свечу мира». Церемония в храме началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением календ. 85-летний Йозеф Ратцингер, облаченный в мантию-орнат, как те, что понтифики надевали в XII веке, торжественно оповестил крещеный мир о приходе Спасителя.

В обращении к пастве предстоятель Римско-католической церкви посетовал на то, что «отторжение беженцев и иммигрантов сродни отторжению господа Бога», и напомнил евангельское сказание о том, как «Мария и Иосиф оказались в хлеву, не найдя себе пристанища». «Мы так переполнены самими собой, что не остается места для Бога, а потому и для многих других – для детей, для бедняков, для иноземццев», – добавил папа.

В рождественской проповеди понтифик озвучил известный призыв «Перекуем мечи на орала». «Пусть вооружениям придут на смену пособия для страждущих», – сказал он. Бенедикт XVI молитвенно попросил Всевышнего «вразумить тех, кто считает необходимым использовать насилие во имя Его, чтобы они поняли абсурдность насилия». Обращаясь к современным политическим реалиям, папа вознес молитву во имя того, чтобы «израильтяне и палестинцы смогли жить в мире под эгидой единого Бога и в лоне свободы».

«Мы молимся и за мир в соседних странах, в Ливане, в Сирии, в Ираке», – добавил он. Папа выразил надежду на то, что христиане Святой Земли смогут сохранить свои жилища в этом регионе, чтобы они «жили там во взаимопонимании с мусульманами».

Сегодня, 25 декабря, состоится выступление папы с посланием Граду и миру, которое он произнесет с центрального балкона базилики Святого Петра в полдень. Ожидается, что понтифик поздравит верующих с праздником на шести десятках языков мира.

Главные символы Рождества

Ни одно Рождество не обходится без подарков, и Санта-Клауса. Образ добродушного старика стал популярным после того, как американский художник Томас Наст в 1863 году использовал этот персонаж для своих политических карикатур. Позднее художник создал множество рисунков, которые предназначались для детей. Постепенно образ Санты дополнялся разными деталями. Так, мешком с подарками у Санты появился к следующему рождеству. Затем, у него появилась привычка пробираться в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Из рисунков следовало, что Санта живет на Северном полюсе, и ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей.

Прообразом Санта-Клауса является Святой Николас. С этим святым связана еще одна неотъемлемая традиция Рождества – развешивать в доме чулки для подарков. Согласно легенде, Николас, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулочки его дочерей, и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

Традиция наряжать праздничное дерево появилась у германских народов, в обрядности которых ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.

В конце XIX века, благодаря немецким переселенцам эта традиция появилась и в Америке. В качестве украшения для праздничного дерева в давние времена использовались цветная бумага, конфеты и яблоки, символизирующие райские сады Эдема. Считается, что использовать свечи для украшения елей предложил основатель протестантской церкви Мартин Лютер, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви елей, поразивший его своей красотой.

Еще одним рождественским растением является омела. С омелой связано множество примет. И у каждого народа они отличаются. Например, в Скандинавии омела была символом мира. Представители разных народов верили, что омела способна предохранять дом от грома и молнии, заживлять раны или отпугивать злых духов. С Рождеством связана же самая распространенная традиция – английский обычай целоваться под веткой омелы.

Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.
 

Источник:   Фокус
Тэги:  рождество
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день