23.01.2013  14:27   Лилия Ангорская

Санэпидслужба не советует пить воду из харьковских источников

В родниках и источниках Харькова вода может быть нормального качества, а через какое-то время уже нет. Поэтому лучше не рисковать.


diary.ru
На состояние воды в источниках влияет множество факторов

Об этом в ходе онлайн-конференции в харьковской редакции газеты «Комсомольская Правда» сообщила начальник главного управления СЭС в Харьковской области Татьяна Колпакова.

«Вода из источников не стабильного качества. Это поверхностные водоносные горизонты, которые плохо изучены. Не всегда места для забора воды оборудованы. Население Харькова считает, что в Саржином Яру хороший источник. Я не буду этому противоречить, но риски употребления родниковой воды гораздо больше, чем употребление безопасной бутилированной альтернативной воды», – говорит Татьяна Колпакова.

По ее словам, анализ состояния воды в источниках работники СЭС берут ежеквартально. Особенно неудовлетворительное качество воды в родниках во время весенних паводков, когда талая вода течет по поверхности, смывая за собой всю грязь, а потом попадает под землю. Также на состояние источников негативно влияют несанкционированные выгребные ямы.

Санитарный врач советует выбрать или бутилированную воду, упакованную в производственных условиях, или воду «на розлив». К бутилированной воде также следует относиться с осторожностью и проверять сроки ее хранения. При покупке воды «на розлив» из бочек необходимо следить за чистотой своей тары.

По словам Татьяны Колпаковой, из огромного ассортимента бутилированной воды каждый выбирает то, что может себе позволить. «Богатые люди могут покупать воду из альпийских источников в стеклянных бутылках. Она дорогая, и рекомендовать ее я не имею права. Воду из под крана мы уже давно не пьем. Ее состояние неприемлемое, все это понимают. Если раньше купить воды было чем-то необычным, то сегодня это уже стало нормой жизни», – добавляет главный санитарный врач области.

Напомним, начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук рассказывал, что в Харькове лучшая для питья вода на трех родниках – в Манжосовом, Саржином и Китлярчином Ярах. Здесь установлены фильтры для очистки воды.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день