30.01.2013  12:41   

Лишение студентов стипендий незаконно (МОН)

В Министерстве образования уверяют, что ни министерство, ни вузы не имеют права завышать средний балл успеваемости и таким образом лишать студентов стипендий.


// 1sev.tv
МОН в полном объеме профинансировал стипендиальные выплаты

В министерстве Дмитрия Табачника утверждают, что на сегодняшний день у них нет ни одного обращения или жалобы от студентов на то, что вузы самовольно повышают средние баллы успеваемости, следствием чего является уменьшение числа стипендиатов, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«На сегодня министерство не имеет ни одного обращения или жалобы (ни письменно, ни устно, ни анонимно) от студентов на то, что высшие учебные заведения принимают самостоятельные решения относительно завышения среднего балла успеваемости семестрового контроля, следствием чего является уменьшение количества стипендиатов», – сообщила накануне пресс-служба Министерства образования и науки, молодежи и спорта в связи с заявлениями народного депутата (Батькивщина) Николая Томенко о жалобах студентов на отмену стипендий.

«В случае, если кто-то имеет другие сведения, просим предоставить конкретные факты для срочного реагирования и принятия соответствующих мер», – отмечают в министерстве.

В Минобразования напомнили, что согласно Закону Украины «Об образовании», стипендия студентам вузов назначается в порядке, определенном правительством. Порядок, утвержденный постановлением Кабмина от 12 июля 2004 года, предусматривает, что минимальный размер среднего балла семестрового контроля для получения студентом академической стипендии составляет 4.00 по пятибальной шкале оценивания.

Таким образом МОНмолодежьспорта не имеет полномочий изменять норму, определенную решением правительства, и никогда не издавало никаких распоряжений на этот счет. Не имеет подобных полномочий и руководство вузов, отмечают в министерстве.

Ранее Николай Томенко обратился к вице-премьер-министру Константину Грищенко с просьбой вмешаться в ситуацию с уменьшением выплаты стипендий студентам и самовольным повышением руководством вузов среднего балла успеваемости для получения стипендий. Он заявил, что к нему обращаются студенты из разных заведений с жалобами на неожиданное увеличение среднего балла успеваемости и лишением их стипендий. Томенко допустил, что, «очевидно, в данном случае речь идет о неофициальном распоряжении Минобразования об экономии средств при выплате стипендий, которое и начали реализовывать руководители вузов».

В начале января в МОНмолодежьспорта заявили, что в полном объеме профинансировали стипендиальные выплаты и никаких указаний руководителям вузов снизить выплаты стипендий не давали. Заявление стало реакцией на сюжет одного из телеканалов о том, что днепропетровские студенты боятся остаться без стипендии – преподаватели якобы собираются экономить бюджет, выставляя низкие оценки.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день