30.01.2013  13:09   Лилия Ангорская

В этом году в Харькове подорожают квартиры – Эксперт (ВИДЕО)

В 2013 году цены на жилье в Харькове будут расти. В целом за год эксперты прогнозируют увеличение стоимости квартир до 5%.


www.kanzas.ua
Сейчас в Харькове самое дешевое в Украине жилье

В 2012 году вторичное жилье подорожало: более 1000 долларов за квадратный метр – такую цену определили эксперты по недвижимости. И говорят – это еще не предел. Мол, по итогам прошлого года и предложений, и спроса на недвижимость хватает, поэтому квартир стали покупать больше как на вторичном, так и на первичном рынке. Об этом сообщила специалист по недвижимости Светлана Якимова, передают Харьковские известия.

Впрочем, эксперты по недвижимости отмечают, что даже несмотря на то, что в течение прошлого года квартиры подорожали на 4 %, именно в Харькове жилье дешевле по сравнению с другими городами Украины. Стабильный рост предложений и спроса отмечают на первичном рынке недвижимости. Говорят, только за счет увеличения построенных объектов.

«Из 31 объектов сданных в эксплуатацию в 2012 году с рынка ушло восемь. Т.е. в восьми объектах были полностью распроданы квартиры. Средняя цена объектов экономкласса 5900 гривен за квадратный метр. По бизнес классу средняя цена 9500 гривен и по премиум классу и делюкс – 13600 гривен за квадратный метр», – рассказал директор строительной компании Евгений Иосилевич.

На вторичном рынке, говорят специалисты по недвижимости, цены несколько выросли, а относительно предложений и спроса ситуация та же.

«Объем предложений в течение 2012 года вырос на 36%. Спрос в 2012 году по сравнению с прошлым годом вырос на 35%. В декабре цена квадратного метра объектов недвижимости перешагнула отметку в 1000 долларов и даже достигла 1004 долларов», – отметила Светлана Якимова.

По статистике, меньшим спросом в прошлом году пользовалась недвижимость на ХТЗ и в Рогани. Как правило, желали приобрести жилье на Алексеевке и Салтовке. В основном отдавали предпочтение квартирам не в старых домах, а в новостройках.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день