30.01.2013  16:42   

Почему Украина скатилась в рейтинге свободы прессы (Журналисты без границ)

Ситуация со свободой прессы в России и в Украине ухудшилась.Это следует из доклада международной организации «Репортеры без границ», опубликованного 30 января и основанного на оценках журналистов, юристов и правозащитников во всем мире.


// korrespondent.net
Почему Украина скатилась в рейтинге свободы прессы (Журналисты без границ)

О причинах снижения позиции Российской Федерации в рейтинге свободы прессы, а также о ситуации в других европейских странах в интервью DW рассказал руководитель немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир (Christian Mihr).

DW: В обнародованном рейтинге свободы прессы Россия заняла 148-е место, опустившись на шесть позиций по сравнению с предыдущим годом. Что послужило причиной для этого?

В прошлом году в России произошел ряд событий, вызывающих у нас тревогу. «Репортеры без границ» зафиксировали многочисленные случаи, когда власти препятствовали объективному освещению митингов против переизбрания Владимира Путина. В 2012 году два российских журналиста были убиты. Закон о клевете делает возможным уголовное преследование сотрудников СМИ.

Еще одна растущая проблема – ограничение свободы слова в интернете. Многие российские новостные сайты, освещавшие протесты, подверглись DDOS-атакам. Новый закон о «черном списке» сайтов приведет к усилению контроля в Сети. Интернет становится все более важной площадкой для обмена мнениями, поэтому власти не оставляют его без внимания. Мы ожидаем, что в следующие годы контроль над интернетом усилится.

Отметили ли вы какие-либо положительные изменения в России?

То, что независимые блогеры и журналисты, например, сотрудники телеканала «Дождь», несмотря на оказываемое на них давление, продолжают выполнять свой журналистский долг – это положительные примеры.

Украина в рейтинге «Репортеров без границ» опустилась на десять позиций по сравнению с 2011 годом, заняв 126-е место. С чем это связано?

 Основная проблема состоит в том, что несколько смертей украинских журналистов до сих пор не расследованы. Вчера был осужден убийца Георгия Гонгадзе. Мы это приветствуем, однако нам кажется, что к ответственности должны быть привлечены и заказчики этого преступления. Помимо этого, в 2012 году в Украине стало еще более заметным слияние экономической и политической власти со СМИ, которое приводит к ограничению свободы прессы.

 Беларусь, напротив, улучшила свое положение в рейтинге, заняв 157-е место (в предыдущем году 168-е место). Есть ли у белорусов повод для радости?

 К сожалению, нет. Вряд ли стоит радоваться 157-му месту из 179-ти возможных. Улучшение позиции Беларуси в рейтинге связано не с положительными переменами внутри страны, а скорее, в трагической ситуацией в странах-соседках по списку – в Египте, Пакистане, Казахстане, Мексике, Турции.

Дело еще и в том, что в начале 2011 года после президентских выборов в Беларуси отмечалось резкое ухудшение ситуации, многие журналисты подверглись репрессиям. В 2012 году ситуация вернулась на прежний уровень. Однако ряд фактов вызвал у нас тревогу: усилившийся контроль в интернете, клеветническая кампания в официальных СМИ против Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), запрет въезда в страну иностранных корреспондентов, арест Антона Суряпина, опубликовавшего фотографии сброшенных шведами с самолета плюшевых медведей.

Внизу списка оказались Узбекистан (164-е место) и Туркмения (177-е место). Как «Репортеры без границ» оценивают ситуацию в этих странах?

 В конце нашего рейтинга перестановок в этом году мало. Это касается ситуации в Узбекистане и Туркменистане, где мы наблюдаем стагнацию и постоянный контроль над журналистами. В Узбекистане мы зафиксировали нескольких случаев, свидетельствующих об усилении контроля в интернете. В Туркмении президент Гурбангулы Бердымухамедов формально ввел многопартийную систему, но это не привело к улучшению ситуации со свободой прессы. Бердымухамедов владеет всеми основными СМИ в стране.

 Как вы оцениваете уровень свободы прессы в ушедшем году в Европе в целом?

 Существует большая разница между Югом и Севером Европы. Уровень свободы прессы в Европе нас скорее беспокоит, чем радует. В Италии ситуация ухудшилась, в Венгрии усилилась самоцензура, в Греции к журналистам применяется насилие, в Турции журналисты сидят в тюрьме. А вот на Северо-Западе Европы – в Финляндии, Норвегии, Нидерландах, Люксембурге – свобода прессы существуют, действуют образцовые законы о получении журналистами официальной информации, а также обеспечен отличный доступ населения в интернет.

Германию, занявшую в перечне «Репортеров без границ» 17-е место, можно скорее отнести к Северу или к Югу Европы?

Германия находится где-то посередине. Наибольшей проблемой в стране является сокращение числа СМИ. Например, закрылась редакция Financial Times Deutschland, новостному агентству DAPD и газете Frankfurter Rundschau грозит банкротство. Помимо этого, закон о доступе СМИ к официальной информации действуют не очень хорошо, журналистам бывает непросто получить информацию от чиновников.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день