12.02.2013  09:26   

Бизнес Сергея Курченко: очередное журналистское расследование

Сергей Курченко – один из самых загадочных персонажей украинской бизнес-среды. Он харьковчанин, ему 27 лет. Холост. И пока непубличен.


// ua-football.com
Пан или пропал

Журналист Анна Бабинец портала TVi узнавала, кто такой Крученко, и откуда он взялся.

О нем не слышал даже Ярославский

Выход бизнесмена из тени связан с детской мечтой Сергея. По его же словам, это была футбольная команда «Металлист».

Перед Новым 2013 годом мечта сбылась: Курченко купил успешный харьковский футбольный клуб у известного бизнесмена Александра Ярославского. Тот решил продать клуб после скандалов с мэром Харькова.

Если верить Ярославскому, то даже он не знает, кто такой Курченко. «Понятия не имею», – ответил экс-владелец клуба на вопрос журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко.

Александр Владиленович также не захотел отвечать на вопрос о цене клуба. Впрочем, по неофициальной информации, детская мечта стоила Сергею Курченко кругленькую сумму с семью нулями в долларах.

Где газ там и деньги

Судя по официальной биографии, денег у Сергея Курченко много. На сайте клуба написано, что «Газ Украина» занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом. Годовой оборот группы составляет около 10 млрд. долларов США.

Сжиженный газ, пропан-бутан, – это не только баллоны для дачных домов, но и другой, гораздо больший сегмент рынка – на этом топливе все больше ездят автомобили.

Журналист Роман Иванченко, который уже второй год следит за этим гигантом «сжиженного» рынка, рассказал ТВi, что его поражает одна специфика бизнеса.

«Их выделял отдельный почерк. Всегда структура акционеров – это одно лицо, которое одновременно является директором. Два-три человека работающих – и эта компания вращает миллионные средства, большие объемы сжиженного газа», – рассказывает Роман.

Агенство «Следствие. Инфо» решило детально изучить деятельность группы компаний «Газ Украина».

Поэтому мы нашли справку о финансовых результатах работы общества «Газ Украина 2009». Созданная в декабре 2010 года при уставном капитале в 60 500 гривен ее чистая прибыль в 2011 году составила 838 500 000 гривен!

В этой компании менее 20 сотрудников. И это лишь одна из 54 фирм, которые принадлежат к группе «Газ Украина».

Или пан, или пропан

Данные об успехах никому неизвестной фирмы заинтересовали парламентариев. В депутатском запросе на имя Генпрокурора и главы СБУ «свободовец» Юрий Сиротюк описал схему, по которой «Газ Украина» удалось так быстро сколотить капитал.

«Какой-то неизвестный молодой олигарх 27-летний купил один из крупнейших восточноевропейских клубов ... В мире так редко бывает, что кто-то приехал из какого-то Эльдорадо и имеет сотни миллионов. Ибо очевидно, что это не на последние деньги человек покупает», – комментирует народный депутат Сиротюк.

Если верить описанной схеме, то картина следующая: ежегодно Украина потребляет около 1 миллиона тонн пропан-бутана, причем эта цифра растет. Половина объема – это импорт из России, Беларуси и Казахстана, вторую половину производят госпредприятия «Укрнафта» и «Укргаздобыча». Когда правительство обязало эти предприятия продавать по очень низкой цене баллонный газ для дачных домиков, покупали его на спецаукционах преимущественно облгазы и потом продавали населению. Львиную долю топлива – до 90% – «Укрнафта» и «Укргаздобыча» продавали на коммерческих аукционах – в пять раз дороже.

И вот летом 2010 года правительство разрешило покупать газ на спецаукционах по бросовым ценам именно компаниям, входящим в группу «Газ Украина». Причем покупать в любых объемах и по льготной цене – так решил Высший хозяйственный суд.

Сжиженный газ не шел в баллоны на даче, как этого требует закон. Там много не заработаешь. Вместо этого он пошел на заправки.

«Схема проста. Если у вас есть возможность купить тонну сжиженного газа по 2130 гривен, а потом продать ее за 12 тысяч гривен, то вы можете посчитать маржу. И это та маржа, которая могла бы осесть в бюджете и затем пойти на пенсии или заработные платы. Или эта маржа могла бы быть скидкой в цене для населения, если мы уже такие щедрые и готовы спонсировать автолюбителей», – комментирует Роман Иванченко.

Сжиженный газ, который «Газ Украина» покупал на спецаукционах, не шел в баллоны на даче, как этого требует закон. Там много не заработаешь. Вместо этого он пошел на автозаправки, где спрос и платежеспособность значительно выше.

По данным журнала «НефтеРынок», в январе 2010 года литр газа стоил 3.5 гривны. Через полгода на рынке появились компании Курченко, которые скупали газ по льготным ценам. Сейчас цена на литр автогаза на столичных заправках достигает 6.5 гривен. Отсюда и безумные успехи?

«Рынок полностью в зависимости от одного игрока», – комментирует Роман Иванченко.

Роман посчитал, что только за 9 месяцев 2012 года в результате деятельности группы компаний «Газ Украины» бюджет недополучил около 3 миллиардов гривен! Не получил потому, что если бы госпредприятия «Укрнафта» и «Укргаздобыча» продали свой продукт по рыночной цене, они бы уплатили налоги в бюджет. А они продали газ по убыточной для себя низкой цене – на чем обогатилась группа компаний конкретного молодого предпринимателя.

«Мы работаем, как и все»

Съемочная группа TВi решила встретиться с загадочным бизнесменом.

– Господин Сергей?

– Да.

– Добрый день! Это вас беспокоит телеканал ТВi. Можно с вами об интервью договориться?

– Ждите, я перезвоню.

Наконец, на интервью согласился Николай Василевич, один из менеджеров «Газ Украины». Он убеждает, что их группа компаний не является монополистом на рынке сжиженного газа и не покупает его на спецаукционах по заниженной цене.

Тот ажиотаж, который в последнее время отслеживается, он несколько надуманный, спровоцированный

«То, что касается спецаукционов, то к ним группа компаний «Газ Украины» не имеет никакого отношения. Группа компаний «Газ Украины» за 11-й год, за 12-й год реализовала где-то около 145 тысяч тонн и это где-то незначительно, меньше 20% оценки, скажем так, рынке Украины. Ни в коем случае группа компаний «Газ Украины» не является монополистом на рынке сжиженного газа Украины», – заявил Николай Василевич, куратор направления сбыта нефтепродуктов группы компаний «Газ Украины 2009».

По словам Василевича, успехи «Газ Украины» в бизнесе связаны исключительно с профессионализмом менеджмента и отнюдь с покровительством властей.

«Группа компаний» Газ Украины «работает на общих условиях, так же, как и все другие участники рынка. На самом деле тот ажиотаж, который в последнее время отслеживается, он несколько надуманный», – рассказал Василевич.

Концы в Межигорье?

И главный вопрос: может ли быть сейчас в Украине самостоятельным руководитель стремительного бизнеса с оборотом в 10 миллиардов долларов?

Народный депутат Юрий Сиротюк считает, что на самом деле у компании есть покровители.

«Говорят, что концы ведут где-то там в Межигорье или к семье из Межигорья», – комментирует Сиротюк.

В своем запросе нардеп называет куратором группы «Газ Украины» Артема Пшонку – сына Генерального прокурора и народного депутата от Партии регионов.

Впрочем, Пшонка-младший это отвергает. «Конечно же, нет», – отреагировал вел на вопрос ТВi.

Артем Пшонка также заявил, что не знает Сергея Курченко.

– А почему говорят, что за счет связей с вами он не имеет сейчас проблем на таможне?

– Ну скажите, пожалуйста, почему так говорят?

– Ну, ваша фамилия упоминается. Я как журналист у вас спросить ...

– Я никакого понятия об этом не имею. Извините.

– А почему эта фирма не имеет проблем с прокуратурой?

– Я не знаю. Надо написать заявление и увидеть, почему, – ответил Пшонка и попрощался.

Источник:   TVi
Тэги:  курченко, металлист
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день