15.02.2013  13:29   

Нематериальная мотивация сотрудников не дает результатов (Эксперты)

После кризиса, начавшегося в 2008 году, в украинских компаниях с целью экономии стало очень модно мотивировать своих сотрудников не материально, а морально.


// tvoiomsk.ru
Нематериальная мотивация сотрудников не дает результатов (Эксперты)

Так, по подсчетам аудиторской компании Ernst & Young, в 2012 году средний оклад работника увеличился лишь на 8%, когда в докризисном 2007-м рост составил 17.

Чтобы удержать работников, корпорации берут на вооружение способы повышения производительности труда, которые не требуют больших финансовых вливаний. Некоторые из них HR-менеджеры вытаскивают из сундука еще советского управления, сочетая их с современными западными методиками.

«Нематериальная мотивация – как цемент, который может прочно привязать работника к месту работы», – рассказала о малозатратных HR-технологиях руководитель департамента рекрутмента кадрового холдинга «Анкор» в Украине Ирина Прудникова.

Согласно результатам исследования Gallup Consulting, предприятия с высоким уровнем мотивированности получают на 16% больше прибыли, отсутствие на работе без уважительных причин уменьшается среди их сотрудников на 37%, а наличие дефектов на производстве снижается на 60%.

Впрочем, эксперты предупреждают: нематериальное мотивирование может быть лишь дополнением к материальному, и создание комфорта в офисе без роста зарплат не дает стойкого положительного эффекта.

По данным исследования кадрового портала rabota.ua для 56% опрошенных эффективность их труда вдвое увеличивает материальный фактор, а для 33% – эмоциональный.

«Эмоциональные стимулы сработают только тогда, когда сотрудники считают, что получают справедливую плату. При очень низкой зарплате никакие ухищрения не заставят их работать, поэтому наиболее эффективный путь – гармоничное сочетание того и другого», – убеждена Екатерина Черноус, ведущий специалист рекрутингового агентства Golden Staff.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день