12.03.2013  11:47   

Как Анхар Кочнева сбежала из сирийского плена

Бежавшая 11 марта из сирийского плена гражданка Украины Анхар Кочнева готовилась к побегу несколько дней.


// Корреспондент
Анхар Кочнева попала в плен в Сирии 9 октября

Об этом она рассказала в интервью изданию Комсомольская правда в Украине.

«Меня заставляли говорить, что я прибыла в Сирию по заданию российской разведки, что я тут главный переводчик министерства обороны. Заставляли угрозами. Я сначала отказалась, а они сказали – тогда будем бить. Я не знаю, на что эти люди рассчитывали. Что интересно – изначально первое требование было выпустить 10 заключенных. Они потом сами отказались. То есть, они могли сделать хорошее дело – они могли отпустить меня и помочь людям выйти из тюрьмы. Но они отказались. Потом они сами попросили гуманитарную помощь в тот район, где они находятся. В обмен на меня. Потом тоже передумали. То есть, у них был шанс накормить голодных людей ценой моей свободы, но они решили мою жизнь поменять на деньги. Вот что это за люди», – заявила Кочнева.

Говоря об условиях содержания, Кочнева сообщила, что ее первые 40 дней плена прошли нормально, «а потом как у матроса Железняка – «караул усталW. Меня охраняет человек с четырьмя классами образования, в которых два – это детский сад фактически. Ему плохо – он на меня орет, он в меня тазами железными кидал, оскорблял постоянно. А вот мой основной охранник отдавал свою еду, он сидел голодный ради меня – то есть, сначала было нормально. Но потом стало плохо. И все хуже, хуже и хуже…«

Она рассказала, что готовилась к побегу несколько дней. «Было понятно, что попытка одна, что, если бы меня поймали, все было бы совсем плохо.  Но тот человек, который должен был помочь, он не нашел, видимо, мой дом – мы с ним не встретились – и я все сделала сама. То есть, я просто вышла из дома, прошла мимо их блок-поста, который был в трех метрах от моей двери. Между мной и ними были железные ворота, где-то метр между нами был. Я прошла 15 километров примерно за час сорок», – сообщила Кочнева.

По словам бывшей пленницы,  до этого она пять месяцев вообще не ходила. «Я похудела килограммов на 30. То есть, у меня анемия страшнейшая. Я в принципе собиралась идти в другую сторону. Но меня дорога увела далеко – я шла 15 километров по полям, по огородам и в итоге первый человек, который меня спросил: «А что ты у нас тут делаешь?» Был, конечно, риск, что это бандит, но я сказала. Ну, я поняла, что если бандит, то скажу, что денег дадим, только спрячь меня, пожалуйста. И я сказала как бы – ребята, моя жизнь в ваших руках, я убежала от бандитов. И они сказали – не бойся, тут бандитов нет. Мы против них. Я вышла на село, которое, собственно, против бандитов. И они меня переправили на ту сторону – туда, где меня ждали уже люди, которые три месяца занимались моими поисками».

В дальнейшем она планирует приехать в Москву, а потом вернуться обратно в Дамаск. «Мне по врачам надо походить, у меня ребенок там (в Москве – ред.) А потом в Дамаск обратно», – сообщила она.

Напомним, вчера, 11 марта, сообщалось, что украинская журналиста Анхар Кочнева, которая пребывала в плену в Сирии с 9 октября 2012 года, сумела сбежать от своих похитителей. Позже в МИД Украины подтвердили информацию о том, что Кочнева на свободе.

Анхар Кочнева, сотрудничавшая с рядом российских и украинских изданий и телеканалов, попала в плен в Сирии 9 октября. Журналистка позиционировала себя как активная сторонница правления Башара Асада. В частности, она резко высказывалась в адрес повстанцев в своем дневнике и соцсетях.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день