22.03.2013  13:09   Лилия Ангорская

Жители Харьковщины стали меньше рубить лес на дрова

В 2012 году на 11% уменьшилось количество браконьеров, которые рубили деревья в лесах Харьковщины. В отношении нарушителей лесники составили 516 протоколов.


www.penzainform.ru
Лесники патрулируют лес и ловят браконьеров

Не было случаев незаконных рубок в промышленных масштабах ни в прошлом, ни уже в этом году. Под топор пускали, в основном, одно-два дерева. Рубили дуб, ясень и клен, чтобы потом использовать на дрова. Перед Новым годом браконьеры охотились на сосны и ели, рассказал начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.

«Мы каждый год проводим активную работу со СМИ, которые доводят до людей, что рубить деревья нельзя. Всех желающих мы стараемся обеспечить дровами для отопления, чтобы не было самовольных рубок. Также мы увеличили количество рейдов. Этот комплекс работ дает положительные результаты», – говорит Сергей Мусиенко.

По его словам, сумма штрафа зависит от количества срубленных деревьев, диаметра пня и массы дерева. Так, если за одно дерево штрафуют в среднем на 200 гривен, за два-три дерева – на тысячи гривен, за большее количество наступает уголовная ответственность.

«Если штраф больше тысячи гривен, то мы все материалы передаем в правоохранительные органы. Они уже решают, открывать уголовное производство или применять административное наказание», – отметил Сергей Мусиенко.

Напомним, что этой весной в лесу на территории Червоназаводского района Харькова высадят около 10 га новых деревьев. Масштабные работы по посадке леса планируются и в Харьковской области.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день