16.04.2013  13:42   Лилия Ангорская

Десять тысяч харьковчан заплатить за квартиру заставят в суде

По состоянию на 1 апреля харьковчане задолжали за квартплату около 90 миллионов гривен, за вывоз мусора – около 24 миллионов.


Городской Дозор
Харьковчане не заплатили за квартиру 90 миллионов

В то же время, уровень расчетов за жилищно-коммунальные услуги в Харькове один из самых высоких в Украине и составляет 95-97%, говорит начальник Единого расчетного центра «Мегабанка» Юрий Сергеев.

«На сегодняшний день мы этими цифрами удовлетворены, но понимаем, что еще есть определенные резервы и потенциал для нашей работы в плане своевременности доставки квитанций, разъяснений горожанам и борьбы с должниками», отметил директор Департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков.

По его словам, 10% горожан несвоевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги. В каждом коммунальном предприятии есть абонентные службы, которые ведут постоянный учет долгов. На сегодняшний день в их базе около 10 тысяч злостных неплательщиков.  Некоторые из них за все виды услуг задолжали суммы до 10 тысяч гривен. В их отношении применяются судебные тяжбы.

«Это достаточно эффективный метод. При подаче искового заявления порядка 30% должников производят оплату еще до рассмотрения вопроса в суде. Уже на этапе, когда вынесено решение суда, мы имеем показатели еще порядка 50% оплат. Еще 20-30% долгов погашаются, когда исполнительная служба начинает процедуру взыскания долга по решению суда», говорит Роман Нехорошков.

По его словам, вопрос выселения в украинском законодательстве в полной мере не отрегулирован. Поэтому пока речь идет только об аресте имущества.

Также на положительную динамику оплаты коммунальных услуг влияет телефонный обзвон потребителей. Так, харьковчанам, которые имеют долги свыше трех месяцев, несколько раз в день по телефону напоминают о задолженности. Как только человек погашает долг, его телефон убирают из списка звонков. Благодаря этой методике с начала 2012 года количество должников  за услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий  сократилось со 120 до 80 тысяч.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день