16.04.2013  16:59   Лилия Ангорская

Харьковчане назвали главные проблемы города: результаты соцопроса

Лаборатория PR-технологий «Luman Group» провела социологическое исследование «Идентичность Харькова: современное состояние и проблемы конструирования».


www.novayavolna.com
На первом месте – плохие дороги

В соцопросе, который проходил с 1 по 9 апреля, приняли участие 400 харьковчан из всех районов города в возрасте от 18 лет. Их опрашивали по месту жительства.

Результаты исследования показали, что Харьков у большинства респондентов ассоциируется с образом студенческого города.  Также опрошенные  отметили культурный потенциал Харькова и необходимость развития туристического направления. Большинство респондентов считают Харьков  русским по духу городом. В то же время город воспринимают  скорее как советский, а не  европейский, говорится в тексте исследования лаборатории PR-технологий.

В ходе опроса горожанам было предложено указать три самых актуальных, по их мнению, проблемы Харькова. На плохие дороги, тротуары во дворах и пробки на дорогах  жаловались 53.75% опрошенных.

«Указывая проблему дорог, большая часть респондентов не связывает её с коррупцией в органах местной власти и с руководством города (21.5%, 13.5%). Можно предположить, что харьковчанами проблема дорог воспринимается как некая трансценденция, исторически непреодолимая сила – именно поэтому власть частично лишена груза ответственности за состояние дорог в городе», – отмечают в пресс-службе.

Кроме того, 24% опрошенных харьковчан назвали проблемой грязь и мусор на улицах и большое количество бродячих животных, 21.5% – коррумпированность чиновников, 17.5% – менталитет горожан (аморфное общество, дураки, низкий уровень бытовой культуры у населения города, невоспитанность, неорганизованность, укорененность полууголовной романтики в ментальности горожан, 16% – безработицу, трудоустройство молодежи,  закрытие заводов.

На дорогой проезд в общественном транспорте и его некачественную работу жаловались 12.5% респондентов, недостаточное озеленение – 12.25%, плохую инфраструктуру – 9%, недостаточное развитие промышленного потенциала города – 8%, проблемы экологии и вырубку деревьев – 7.75%, низкий уровень заработных плат – 7%.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день