23.04.2013  17:05   Лилия Ангорская

С завтрашнего дня харьковчанам начнут раздавать главный символ Победы

С 24 апреля по 9 мая в Харькове и области будет проходить акция «Георгиевская лента», приуроченная к 68-й годовщине Победы над фашистскими захватчиками. В ходе акции планируется раздать 150 тысяч ленточек.


Городской Дозор
В этом году планируется раздать рекордное количество ленточек

Георгиевская ленточка – двухцветная лента – реплика знаменитого биколора, ленты к ордену святого Георгия Победоносца, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты», как особого знака отличия. Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

«Вначале чествование георгиевской ленточкой было введено в России, потом эта традиция перешла на многие страны бывшего Советского Союза и очень хорошо прижилась у нас, и, в особенности, в городе Харькове», – отметил председатель Совета старейшин облорганизации Партии регионов Виктор Георгиевский.

В этом году в преддверии Дня победы около ста активистов будут раздавать георгиевские ленточки у станций метро, в ВУЗах, общежитиях, а также на праздниках и митингах в Харькове. Также главный символ Победы будут раздавать и в районах Харьковщины, рассказала председатель облорганизации «Молодые регионы» Анастасия Кобец.

«Георгиевская ленточка – символ победы, символ нашего уважения к ветеранам, к людям, благодаря которым мы победили в 1945 году. Людям нравится эта акция. Когда у кого-то появляются лишние георгиевские ленточки, они несут их своим отцам, дедам и детям. До нас очень важно – донести этот символ памяти до молодого поколения», – говорит Анастасия Кобец.

По ее словам, в Харькове и области акция проводится с  2010 года и пользуется большим одобрением и поддержкой у людей. Так, в прошлом году активисты «Молодых регионов» раздали около 100 тысяч ленточек. Возможно, что в  этом году к акции присоединятся харьковские предприятия, которые будут раздавать ленточки самостоятельно.

По ее словам, акция «Георгиевская лента» проводится в мире с 2005 года. Особую популярность она завоевала в таких странах, как Украина, Россия, Беларусь, Молдавия, Греция, Эстония, Италия, Франция, Великобритания, Латвия, Германия, США, Китай, Вьетнам и Бельгия.

К слову, в ГАИ отмечают, что водители автомобилей, на лобовых стеклах которых прикреплены георгиевские ленточки, аккуратнее водят машину и, как следствие, реже попадают в ДТП.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день