26.04.2013  14:56   Лилия Ангорская

Как правильно выйти из поста. Советы харьковского священнослужителя

Близится праздник Светлого Христова Воскресения, и подходит к концу самый строгий пост года. Диетологи и священнослужители в один голос говорят, что выходить из поста нужно постепенно, дабы не навредить своему здоровью.


ctatuc.ucoz.ru
Организм должен привыкать к мясному постепенно

Великий пост в этом году проходит с 18 марта по 5 мая. Он начинается сразу после Масленицы, которую всегда отмечают бурно и весело, ведь впереди долгие недели самого строгого поста. Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи и заканчивается субботой Страстной седмицы.  Каждый год Великий пост соблюдают около 40 дней – в память о сорокадневном посте Христа в пустыне.

Впереди – Страстная неделя, во время которой предписан особо строгий пост. В Страстную пятницу (пятница перед Пасхой) церковь запрещает есть, также многие верующие воздерживаются от пищи и в Великую субботу до наступления Пасхи.

Руководитель миссионерского отдела Харьковской епархии Украинской православной церкви Олег Боровлев подчеркивает, что для верующих пост – не цель, а средство отвлечься от удовлетворения телесных потребностей ради духовного. Без этого, говорит он, любой пост становится просто диетой.

«Пост – это не диета. Вопросы поста для верующих всегда связаны с определенным воздержанием, поэтому, когда мы выходим из поста, мы все равно стараемся воздерживаться», – отмечает Олег Боровлев.

На практике это означает, что человек, который в течение 40 дней не употреблял мясных и молочных продуктов, не должен в Пасху бросаться «во все тяжкие» и объедаться «скоромным». Если человек выходит из поста неправильно, у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, отмечает отец Олег.

«Организм привык к определенному режиму, поэтому резко его менять нельзя. Съешь на Пасху одно яйцо, а не десять. Кусочек мяса. Воздержание в этом отношении – это правильный подход», – добавляет отец Олег.

Также священнослужитель рассказал о продуктах, которые можно класть в пасхальную корзину.http://dozor.kharkov.ua/news/social/1139120.html
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день