22.05.2013  09:04   

Скандал на Евровидении может принести победу Украине (ВИДЕО)

Победительницу из Дании Эммили де Форест обвинили в плагиате, а Азербайджан – в подтасованных голосах. Эксперты говорят, если скандал наберет обороты, «золотой» и «серебряный» призеры могут отказаться от победы, а почетное первое место перейдет Злате Огневич.


После скандала на Евровидении Злате Огневич светит победа

Голландские журналисты нашли большое сходство Teardrops с песней I surrender голландской группы K-Otic 11-летней давности, пишет Сегодня. «Посмотрите, кто на самом деле победил», – пишет уже бывший фанат датчанки Pioner Frontier на ее официальной странице в Facebook. Прослушав песни, несложно заметить, что они и в самом деле похожи.

«Мелодия флейты вообще один в один совпадает с песней голландской группы», – считает голландский продюссер Эрик ван Тиен. Пока ни Европейский вещательный союз, ни руководство Евровидения, ни сама Эммили де Форест и ее продюссеры скандал не комментируют. Украинские же эксперты полагают, что Эммили грозит дисквалификация. «Это конкретный плагиат и прямое нарушение устава конкурса. Мелодии куплета и припевов двух песен практически совпадают. Пул вещательных компаний и Европейский вещательный союз должны отреагировать», – считает продюсер Алеши (в 2010-м ездила от Украины на «Евровидение») Вадим Лисица. Экс-участники группы K-Otic к датчанке претензий не имеют. «Партия флейты действительно похожа. Но для плагиата нужно не менее четырех повторяющихся тактов подряд», – сказал один из участников K-Otic.

ГОЛОСА. Не обошел стороной скандал и Азербайджан, чей конкурсант Фарид Мамедов занял второе место, опередив нас на 20 очков: литовские журналисты уличили страну в голосовании с проплаченных номеров (азербайджанцы голосовали из Литвы за свою страну). Кроме того, претензии есть и у России. Во время встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, глава российского МИДа Сергей Лавров потребовал разобраться с подсчетом. «Дина Гарипова (конкурсантка от России. – Авт.) должна была получить от нас 10 баллов (получила 0. – Авт.). Сейчас в республике идет пересчет голосов», – заявил посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы.

ШАНСЫ. Если скандал наберет обороты, то наша Злата Огневич вполне может получить первое место. «Если Эммили де Форест и Фарид Мамедов откажутся от победных мест из-за скандалов, тогда «золото» перейдет к следующему по очереди конкурсанту. Правда, еще никого никогда не дисквалифицировали», – говорит организатор национального отбора на «Евровидение» в Украине Валид Арфуш. А вот сама Злата Огневич считает, что не нужно подливать масла в огонь: «Уже все свершилось, нужно это принять».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день