23.05.2013  09:54   

Суды отказывают жертвам поломок экспрессов Hyundai в компенсации

Пассажирам экспрессов Hyundai, пострадавшим из-за частых поломок этих поездов, не удается отстоять свои права. Суды отклонили уже два таких иска на основании того, что у пассажиров не было убедительных доказательств их присутствия на рейсе – билеты не были именными.


// installgate.clan.su
Пассажирам Hyundai отказывают в возмещении ущерба

Всего в «Укрзализныцу» за компенсациями на общую сумму 47 тыс. грн обратились около 400 человек, пишет КоммерскнтЪ-Украина.

22 мая Соломенский районный суд Киева отклонил иск юриста Украинского Хельсинкского союза по правам человека Максима Щербатюка, пострадавшего из-за поломки скоростного поезда «Интерсити +» (экспрессы Hyundai Rotem) в октябре прошлого года. Днем ранее этот же суд оставил без рассмотрения аналогичный иск другого пассажира.

Это первые решения по искам пассажиров новых скоростных поездов «Укрзализныци». В январе партнер юркомпании «Правочин» Александр Онищенко заявлял, что из-за опозданий поездов Hyundai и неудобств, причиненных пассажирам во время путешествия, в «Укрзализныцу» за компенсациями на общую сумму 47 тыс. грн обратились около 400 человек. Однако ни одно заявление не было удовлетворено – в «Укрзализныце» ссылались на отсутствие норматива о порядке возмещения. После этого ряд пассажиров подали на администрацию в суд.

Максим Щербатюк рассказал, что поезд, в котором он ехал из Харькова в Киев, сломался через полчаса после отправления. Состав оттянули в поле и там пересадили пассажиров на другой поезд, который прибыл в Киев с опозданием на 3 ч 40 мин. Все это время пассажирам не объясняли причин задержки.

«Поезд при этом не отапливался, а пассажирам не предоставили горячих напитков», – рассказал Максим Щербатюк.

Основным аргументом представителей «Укрзализныци» и Украинской железнодорожной скоростной компании на суде была невозможность истца доказать факт своего присутствия на конкретном рейсе. Представитель «Укрзализныци» Константин Астрюхин заявил, что без соответствующих штампов и доказательств иск безоснователен: «Мы отрицаем то, что он (истец Максим Щербатюк – ред.) был пассажиром».
 

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  hyundai
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день