01.06.2013  12:48   Лилия Ангорская

Харьковская молодежь бросила сигареты и потянулась в спортзалы – эксперт

Молодежь все больше проявляет интерес к борьбе с табакокурением – мода на сигареты проходит. Молодые люди потянулись в спортзалы и на спортплощадки, вести здоровый образ жизни стало сейчас очень модно.


www.aif.by
Мода прошла...

Такое мнение выразил кандидат медицинских наук, координатор проекта «За вільний від тютюнового диму Харків» Александр Подаваленко.

Сокращение курильщиков в стране, по его словам, в том числе, и результат вступивших в силу в 2012 году нескольких законов Украины. Это и закон относительно запрета рекламы, спонсорства и стимуляции продажи табачных изделий, и закон, касающийся ограничения мест курения табачных изделий, предусматривающий штрафы от одной до десяти тысяч гривен. Свою роль сыграло и закрепление на законодательном уровне перечня цветных рисунков и пиктограмм на упаковках табачных изделий.

Усилия Украины в борьбе с табакокурением привели к тому, что наша страна вырвалась из двадцатки самых курящих стран мира, продолжил врач. Если в 2006 году украинцы находились на четвертом месте в этом антирейтинге – курили около 10 миллионов человек, то за последние четыре года количество курящих сократилось до 8.4 миллионов. Этот показатель позволил Украине подняться на 25 место среди 147 стран. 

По данным Харьковского областного наркологического диспансера, в 2012 году в Украине от табачной зависимости было пролечено 9020 человек, из них 6471 – это жители Харьковской области, в том числе 1508 – несовершеннолетние. Об этом сообщили в Харьковском областном центре здоровья.

Эти цифры говорят о том, что в Харьковской области лучше всего в Украине налажена система лечения от табачной зависимости, говорит Александр Подаваленко. Что касается тенденций, то, по словам врача, у нас, как и в Украине в целом, количество курильщиков среди мужчин и женщин, а также среди подростков продолжает сокращаться.

Александра Подаваленко говорит, что человек, бросив курить в любом возрасте, получает большие шансы улучшить свое здоровье.

«Сегодня известно много эффективных методов лечения зависимости от табака, а также средств, заменяющих никотин. При желании можно навсегда отказаться от сигареты. Я всегда говорю, что ваше здоровье начнет улучшаться в тот же момент, когда вы бросите курить», – подчеркнул врач.

Консультативную помощь по избавлению от пагубной привычки жители Харьковщины могут получить по телефонам «горячей линии» Областного наркологического диспансера: (057) 340-21-35 (с 9.00 до 18.00) и 52-81-84 (круглосуточно).
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день