21.06.2013  17:31   Лилия Ангорская

Год после Евро-2012: голландцы рассказали о жизни в Харькове и вспомнили девушек

30 июня в Харькове будут отмечать год после проведения матчей чемпионата по футболу Евро-2012. В преддверии праздника голландцы, которые остались работать в Первой столице, делились воспоминаниями о тех событиях.


obozrevatel.com
Харьков приглашает голландцев на годовщину Евро-2012

Рутгер Хугстра работает в городе по программе «Мастербол». Он тренирует юных футболистов на стадионе «Гелиос». «Программа существует только год, и мы решили начать с Харькова. Идея такова, чтобы найти как можно больше детей, которые играют в футбол, отобрать самых талантливых и в дальнейшем помочь им стать профессиональными футболистами, чтобы они могли выступать за ведущие европейские клубы», – говорит Рутгер.

Говоря о Евро-2012, голландец вспоминает много водки, ночные клубы, красивых девушек и фан-зону на площади Свободы. «Для меня это был прекрасный опыт. Я не хотел возвращаться домой, в Нидерланды», – отмечает Рутгер.

Говорит, что до чемпионата у голландцев было не очень хорошее мнение о жителях Восточной Европы. «Когда они побывали здесь, то увидели доброжелательных людей, красивые здания, хорошую инфраструктуру, подготовленную к чемпионату. Их мнение очень сильно изменилось. Украина встретила меня очень хорошо. Здесь дружелюбные люди, которые все время улыбаются. Я очень всем доволен», – говорит голландец.

Он также пообещал посетить паб «Ливерпуль», в котором к годовщине Евро-2012 откроют фан-уголок для болельщиков украинской и нидерландской сборных. «Это очень хорошая идея, я думаю, что многие голландцы, которые приедут в Харьков, обязательно посетят этот паб. Я с удовольствием тоже схожу», – добавляет Рутгер.

Его отец Ромке Хугсра прожил в Харькове около года, когда работал над подготовкой стадиона «Металлист» к чемпионату. «За это время я успел влюбиться в Харьков и нашел здесь много хороших знакомых. Единственный негатив в том, что я знаю, что множество харьковчан болеют за голландскую сборную, а она немного опозорилась, выступая здесь», – сетует Ромке.

Что касается работы с украинцами, то голландец заметил некоторые различия в менталитете и обязательности. «Голландцы все планируют заранее, все должно быть сделано в установленные сроки. Никаких завтра не должно присутствовать. У харьковчан очень популярно работать с мистером Завтра. Но я был уверен в том, что соревнование пройдет на высоком уровне. Ведь Украина уже организовывала один из лучших конкурсов Евровидение, поэтому сомнений в том, что все будет сделано, не возникало. Благодаря слаженной работе с городскими властями и руководством стадиона все было подготовлено на высоком уровне», – пояснил голландец.

Он добавил, что украинцы часто не ценят то, что у них есть и свою страну. «В Харькове есть красивый стадион, аэропорт, дороги. Все это было сделано заново на высоком уровне. Я уверен, что Украина готова принимать крупные спортивные мероприятия», – добавил Ромке Хугстра.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день