02.07.2013  08:26   

Июнь побил рекорды по грозам на Харьковщине

Первый месяц лета не оставил Харьков без рекордов. На смену привычным температурным максимумам пришли необычные грозовые. Метеорологи уверяют: такого количества ненастных дней в июне не было давно.


//kh.vgorode.ua
Синоптики поражены: такого количества ненастных дней с громами и молниями в июне не было давно.

«Гроз было очень много, у нас зафиксировано 14, – рассказала «Комсомольской правде в Украине» заведующая сектором метеорологических прогнозов Харьковского регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко. – По статистике прошлых лет, их должно быть 8-9. А вот град среди лета – это не нонсенс: такое бывало и раньше».
 
Но, несмотря на сильные и частые дожди, количества воды Харьков не добрал. При норме осадков в 58 мм, их выпало почти на треть меньше. Синоптики говорят: эти цифры довольно усредненные – в связи с тем, что дождь лил неравномерно: в некоторых районах  метеостанции оставались сухими, а где-то город «плавал».
 
«Что касается температуры воздуха, июнь получился немного теплее нормы: при нормальном показателе +19, мы зафиксировали среднемесячную температуру +22,3 градуса, – говорит Ляшенко. – И хотя были дни, когда столбик термометра поднимался до 33-35 градусов, абсолютный максимум перекрыт не был: в 1998 году стояла жара +37».
 
Дома от молний сгорают дотла
 
Пока синоптики удивляются количеству гроз, спасатели шокированы массовыми пожарами. В летний период у ребят начинается страда – сухостой вспыхивает от жары, а дома – от ударов молний: только успевай тушить.
 
«За выходные мы ежедневно по 60 раз выезжали только на тушение сухой травы, – восклицает помощник начальника ГУ Госслужбы ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Людям кажется, что после дождей повышенная влажность: народ бросает окурки, разводит костры – о пожарах никто не думает. А трава ведь сохнет и загорается мгновенно».
 
Отдельная тема – частные дома, в которые угодило небесное электричество. Только за июнь аж 12 семей чуть не остались без крыши над головой из-за непогоды. В таких случаях жилье выгорает почти дотла, а виной всему – банальное отсутствие громоотвода.
 
«Далеко ходить не надо – в прошлый четверг после обеда был ливень с грозой и молниями: тогда в Харькове загорелось несколько домов, – рассказывает Игорь Витальевич. – В  Большой Даниловке произошло сразу два пожара: в одноэтажном доме и двухэтажном особняке. Причина беды в том, что нет молниезащиты. А ведь это не слишком дорогое удовольствие – вместе с проектной документацией, в зависимости от метража, обойдется в 400-700 гривен».
 
Еще одни косвенно пострадавшие от жары – утопленники и подорвавшиеся на снарядах. По мнению Лупандина, в их горе тоже виновата непогода: в водоемах «отмокают», спасаясь от жары – только за последние несколько дней в регионе утонуло 10 человек. А «подрывники» активизируются после дождей: частенько ливни вымывают взрывчатку из-под земли, что на руку охотникам за металлом.
 
«Каждый день по 5-6 раз выезжаем на ликвидацию взрывчатки, – вздыхает Игорь Витальевич. – Недавно один мужчина пытался разобрать найденный предмет и подорвался – сейчас лежит в отделении политравмы».
 
В тему.  Во вторник город зальет
 
Синоптики предостерегают: в ближайшие пару дней стоит захватить с собой зонтики – по Харькову ожидаются дожди.
 
«На вторник объявлено штормовое предупреждение, – «радует» метеоролог Евгения Ляшенко.  – 2 июля в течение суток ожидаются ливни, грозы, шквальный ветер 15-20 м/с, местами град. В среду – небольшие грозовые дожди. Дневная температура составит 28-33 градуса тепла, ночью – 15-20».

Источник:   Комсомольская правда в Украине
Тэги:  погода, гроза
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день