09.07.2013  17:30   Лилия Ангорская

Из-за компьютеров харьковские школьники становятся сердечниками

Из-за долгого сидения перед компьютером и малоподвижного образа жизни школьники все чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. По результатам медосмотров эти недуги занимают лидирующие позиции.


donbass.ua
Здоровы менее 40% школьников

Ситуация тревожная, так как еще десять лет назад в первую четверку хронических патологий входили заболевания органов зрения, пищеварения, дыхания и костно-мышечной системы, рассказала директор Департамента образования мэрии Ольга Деменко.

«Нам стоит задуматься о том, чтобы как можно больше вовлекать детей в активный образ жизни. Они мало занимаются спортом, двигаются, много времени проводят в Интернете перед компьютером», – говорит Ольга Деменко.

Поэтому в Департаменте образования решили как-то повлиять на эту картину: перед началом нового учебного года педагоги соберутся на конференцию, чтобы обсудить проблему.

Уже сейчас в начальной школе на каждом уроке проводится физкультурная пауза. «Я не буду утверждать, что 100% учителей их проводят. Поэтому в этом году мы возьмем на жесткий контроль проведение таких физкультурных пауз», – отметила Ольга Деменко.

Также следить будут за качеством уроков физкультуры, продолжится ремонт школьных стадионов, тренажерных и гимнастических площадок.

Ольга Деменко напомнила, что углубленные медицинские осмотры проводятся в школах пятый год подряд. Бригады медиков тщательно осматривают каждого ребенка. 

В прошлом году такие медосмотры прошли 102 тысячи школьников. Из них только 39 тысячам был поставлен диагноз «здоров». 25 тысяч детей были отправлены на дообследование, 36 тысяч – поставлены на диспансерный учет, а 1.5 тысячи детей – освобождены от занятий физкультурой. Школьники распределены на соответствующие группы (основная, подготовительная и специальная), чтобы уменьшить возможные риски течения заболеваний, которые могут обостриться во время обучения.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день