20.09.2013  09:20   

В области откроют три перинатальных центра второго уровня

В трех районах Харьковщины планируют открыть перинатальные центры второго уровня.


//kharkivoda.gov.ua
В области откроют три перинатальных центра второго уровня

Об этом рассказал в ходе интернет-конференции на тему «Реализация в регионах задания Президента Украины по обеспечению качественных условий жизни населения независимо от места жительства» заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма.

По его словам, сегодня на базе областной клинической больницы работает областной перинатальный центр. Есть городской перинатальный центр, городской роддом, которому присвоен статус перинатального центра, и сегодня на Харьковщине уже ведутся работы по оборудованию перинатальных центров второго уровня в Купянской, Лозовской и Балаклейской центральных районных больницах.

«Функционирование областного перинатального центра существенно изменило качество оказания помощи в родильных домах. Сегодня мы имеем на целый порядок меньше и младенческой, и материнской смертности, чем это было в прошлом. Высокоспециализированная помощь, предоставляемая в нашем перинатальном центре, стала сегодня доступна для людей, проживающих в любой точке Харьковской области, но это только начало», – сказал Игорь Шурма.

По его словам, указанные перинатальные центры имеют на сегодняшний день межрайонное значение. Именно от первичного звена, куда будут обращаться беременные женщины, от своевременности и качества предоставляемой им помощи будет зависеть здоровье и ребенка, и роженицы.

«В этих центрах должны быть проведены ремонтные работы, они будут дооснащены соответствующим оборудованием и аппаратурой, а персонал должен быть обучен к определенному виду и уровню оказания медицинской помощи. Если беременность будет протекать нормально, медицинская помощь будет оказана в перинатальном центре второго уровня в центральных районных больницах, если она будет затруднена патологией, то такие женщины будут госпитализироваться в областной перинатальный центр», – сказал заместитель председателя ХОГА.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день