25.09.2013  16:19   Карина Андрущенко

Харьковский музей Холокоста: тысячи экземпляров о самых страшных страницах войны

В харьковском музее «Холокоста» 25 сентября состоялась встреча по случаю 70-летия со дня первого судебного процесса над нацистами.


Харьков чтит память погибших

Присутствующие еще раз вспомнили о тех страшных событиях, которые проходили на территории Харькова во время массового уничтожения евреев.

Харьковскому музею Холокоста в декабре исполняется 17 лет. Музей сам по себе небольшой, но вмещает всю историю событий 1941-1943 г. В нем более 3000 экспонатов.

Все экспонаты – подарки людей, которые захотели увековечить историю, сделать ее достоянием города. В среднем в год музей посещают 700-800 человек, в основном это студенты и школьники, и это говорит о том, что нынешнее поколение помнит и чтит память героев того времени. В музее проводятся презентации книг на историческую тематику, проводится просмотр фильмов, которые освещают события Холокоста.

«Многие люди путают холокост и катастрофу: «Катастрофа – это то, что случилось с евреями во время второй мировой войны, а холокост – это всесожжение еврейской нации в специальных крематориях», – говорит президент общественной организации музея «Холокост» Лариса Воловик.

Было уничтожено свыше 6000000 евреев по всему миру. В Харькове самым известным местом расстрела евреев считается Дробицкий Яр, в котором погибли более 16000 харьковчан. Евреев уничтожали всеми возможными способами: осуществлялись расстрелы, создавались крематории и душегубки. В городе были лагери гетто, в частности, на пересечении Московского проспекта и окружной дороги, где нацисты держали евреев в изоляции от местного населения.

Харьков был освобожден 23 августа 1943 года. После освобождения состоялся первый в мире судебный процесс, когда судили оккупантов за злодеяние против мирного населения. Процесс проходил в бывшем здании оперного театра, по улице Рымарской. На процесс можно было попасть только по пропускам. Военный трибунал судил трех немцев: В Лангхельда, Р. Рецлава, Г. Рица и одного предателя – М Буланова.

«Несмотря на то, что у каждого из подсудимых были адвокаты, приговор был один – смертная казнь через повешение. «Больше всего народ питал ненависть не к преступникам, а к предателю Буланову и, как написал после К. Симонов, – немцы шли с каменными лицами, а предатель Буланов падал, извивался, его пришлось тащить, как мешок  с «дерьмом», – Лариса Воловик.

В харьковском музее также есть список праведников, которые в период жесточайших военных действий спасали евреев и их семьи. Этот список насчитывает 86 человек, которые впоследствии получили медали и дипломы за спасение жителей города. Одним из харьковских праведников была Александра Белова, которая спасала исключительно еврейских детей, за что в дальнейшем была расстреляна.

Справка.

Музей находится в Харькове по улице Петровского, 28

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день