06.11.2013  12:23   Лилия Ангорская

Жителям частного сектора будут выдавать бесплатные радиотелефоны

В ближайшие два года льготникам, проживающим в частном секторе Харькова, продолжат бесплатно устанавливать CDMA-терминалы. Планируется телефонизировать еще около 900 домов.


ru.aliexpress.com
Терминал внешне похож на проводной телефон

В рамках программы радиотелефоны закупаются за средства городского бюджета, а затраты на работы по его установке берет на себя оператор связи, рассказывает главный специалист отдела связи Департамента телекоммуникаций и связи мэрии Владимир Зеленский.

На установку терминала, который классифицируется как стационарный телефон, могут претендовать лишь определенные категории горожан, которые имеют право на льготу по абонплате: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и участники боевых действий,  афганцы, чернобыльцы I и II категорий и многодетные семьи. Дети войны и инвалиды по здоровью права на льготу не имеют.

«Терминал внешне представляет собой телефон с антенной, поэтому жители частного сектора, в частности, пенсионеры, воспринимают его как обычный телефон. Есть трубка, шнур, большая клавиатура. Стоит отметить, что при подключении названные категории имеют льготу по абонплате, причем звонки по городу являются бесплатными, а на мобильные номера и в другие города – согласно утвержденных оператором тарифов», – отмечает Владимир Зеленский.

Чтобы попасть в список на установку телефона, необходимо подать заявку председателю улично-дворового комитета. Он формирует списки и передает их в администрацию района. Горожане могут обращаться и к депутатам городского совета, которые также формируют такие списки.

Программа реализовывается в городе с 2010 года. За это время в домах, в основном, пенсионеров установили 2200 терминалов. Продление этой инициативы депутаты городского совета планируют рассмотреть на сессии 20 ноября. На ее реализацию необходимо выделить около 90 тысяч гривен. Из расчета, что один терминал стоит 100 гривен, за эти средства город сможет закупить 900 штук. На сегодняшний день частный сектор телефонизирован лишь на 50%, и заявки на установку бесплатных терминалов поступают постоянно, добавляет Владимир Зеленский.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день