27.11.2013  12:40   Лилия Ангорская

В Харькове решали судьбу детских лагерей, находящихся в упадке

В будущем году на Харьковщине планируют реконструировать работающие детские оздоровительные лагеря и пытаться реанимировать старые, разрушенные или законсервированные.


izvestia.kharkov.ua
Весело летом в лагере!

Эти вопросы обсуждались сегодня, 27 ноября, в ходе областного совещания по итогам летней оздоровительной кампании. Как сообщил вице-губернатор Евгений Савин, в целом, реконструкции требуют все лагеря, и в будущем году из областного бюджета также будут выделяться средства на ремонт в шести учреждениях.

Уже в этом году детей должен был принять военно-патриотический лагерь «Турист» в Чугуевском районе, но из-за большого объема восстановительных работ его открытие перенесли на 2014 год. Напомним, что ведомственный лагерь ГП «Электротяжмаш» не работал с 2004 года, поэтому был передан в коммунальную собственность района. Практически все здания, в том числе и столовая, были разрушены. «Мы не ожидали, что лагерь потребует таких капитальных вложений. В этом году мы убирали территорию и вывозили мусор. Я думаю, что будущим летом лагерь будет функционировать полноценно, в 3-4 смены», – отметил Валентин Дулуб. Дети в лагере будут жить в палатках, а их вожатыми станут спортсмены и офицеры, которые будут прививать молодежи навыки здорового образа жизни.

Все еще нерешенной остается судьба лагеря «Золотой колос» в Нововодолажском районе. «Он находится в собственности профсоюзов АПК. Когда в Балаклейском районе профсоюз передал 60% доли лагеря райсовету, то учреждение сразу начали модернизировать. То же самое, надеюсь, будет сделано и по «Золотому колосу», – сказал вице-губернатор.

Остается законсервированным детский лагерь «Березка», который принадлежит заводу ПАО «Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера». «В этом году он не открылся в связи со сменой собственника. В системе завода есть лагерь на море, и они своих детей отправляют отдыхать туда. Использование «Березки» посчитали нецелесообразным. Но сумма аренды, которую они нам предложили, достаточно велика для районного бюджета. Мы будем продолжать переговоры», – сказал Валентин Дулуб.

Также у власти есть планы на ведомственный лагерь НТУ «ХПИ» «Политехник», который находится в Чугуевском районе. Сейчас в него могут попасть лишь дети преподавателей вуза, поэтому он загружен не в полном объеме. «Возможности данного лагеря необходимо проработать, каким образом они могут получить средства от нас. Если лагерь хороший, почему он будет простаивать?», – отметил губернатор Михаил Добкин.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день