09.12.2013  13:12   Лилия Ангорская

Елочным браконьерам грозят крупными штрафами

В преддверии новогодних праздников лесохозяйственные предприятия Харьковщины усилили охрану хвойных насаждений. Их патрулируют десять рейдовых бригад из работников лесной охраны, представителей МВД и экоинспекции.


ipc-dzhankoy.org
Дешевле дерево купить...

В их обязанности входит задержание браконьеров и составление протоколов на нелегальных заготовителей елок.

Как и в прошлые годы, за самовольную рубку предусматривается наложение админштрафов в размере от 85 до 170 гривен, а также возмещение причиненного лесу вреда. Размер ущерба рассчитывается в соответствии с толщиной ствола нелегально срубленного дерева и составляет от 173 до 2000 гривен. Незаконно добытые деревья у нарушителей будут забирать.

Купить новогодние елки можно будет как непосредственно в лесхозах, так и на специальных елочных базарах. На всех деревьях, которые срублены законно, на срезе в нижней части ствола будет проставляться клеймо, сообщает сайт облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

Напомним, что в этом году цены на живые ели и сосны возрастут на 38%. Если прошлой зимой деревья высотой до двух метров в лесхозах реализовывали в среднем по 52 гривны, то в этом году их стоимость вырастет до 72 гривен.

Всего в этом году лесхозы области планируют реализовать 29300 новогодних деревьев, подавляющее большинство из которых – сосны обыкновенные. Также подготовили около 300 крымских сосен и порядка 100 елей.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день