25.01.2014  14:31   Лилия Ангорская

Камеры видеонаблюдения установят в лесах Харьковщины

В этом году на базе одного из лесхозов области планируется реализовать пилотный проект – организовать систему видеонаблюдения, которая позволит не допустить распространения лесных пожаров и тушить огонь еще на стадии возгорания.


Городской Дозор
Видеонаблюдение спасет лес от пожаров

Оператор сможет наблюдать за лесом с монитора, на который будет выводиться картинка с видеокамер. Таким образом можно определить точные координаты очага возгорания, что позволяет локализовать и тушить его в кратчайшие сроки. Начальник облуправления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко говорит, что такая система обойдется ведомству в 70 тысяч гривен.

Также на монитор в реальном времени будет выводится местоположение пожарных автомобилей, чтобы можно было отправить на тушение огня ближайший. Для этого в текущем году все машины необходимо будет оборудовать GPS-навигаторами, стоимость которых колеблется от 800 до 2000 гривен. Системы уже установлены на 10 рейдовых и 15 пожарных автомобилях, всего же в облуправлении – 61 машина. Сергей Мусиенко отмечает, что GPS-контроль за работой автомобилей является обязательным, а его использование позволяет значительно снизить затраты на горюче-смазочные материалы.

«На период наивысшего класса пожарной опасности мы, как и в прошлые годы, арендуем вертолет МИ-2, который будет патрулировать леса области. Все это необходимо, чтобы мы спокойно пережили пожароопасный период», – говорит начальник областного управления.

Добавляет, что благодаря выполнению комплекса противопожарных мероприятий в 2013 году количество лесных пожаров по сравнению с предыдущим годом снизилось на более чем 61%. В течение сезона лесничие провели более 2 тысяч профилактических рейдов, в ходе которых поймали 560 нарушителей Правил пожарной безопасности. Их оштрафовали на 11 тысяч гривен.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день