20.02.2014  09:23   

Харьковщина сидит без воды и света: Облэнерго «воспитывает» должников

«Харьковоблэнерго» пошло на крайние меры – устроило особо злостным неплательщикам веерное отключение.


//36.unise.ru
Очередной «конец света» ждет должников с 24 по 28 февраля

Жители некоторых городов региона отдувались по полной программе, пишет «Комсомольская правда в Украине».
 
«На днях у нас был коллапс, – жалуется жительница Купянска Наталья Веремей. – С 10.00 до 15.00 многоэтажки, школы, детсады и больницы остались без воды и тепла. И если холодные батареи в плюсовую температуру никого не смутили, то отсутствие воды напугало. Ребятишки в детсадах не могли даже руки нормально помыть».
 
Как выяснилось, станцию, которая снабжает водой весь Купянск, отключили от электричества за неуплату: предприятие должно «Харьковоблэнерго» около 900 тысяч гривен.
 
Жителям Лозовой повезло больше – там воду не отключали: в разборки энергетиков и погрязшего в долгах местного водоканала вмешалось руководство города и упросило оттянуть проплату до 20 февраля. А вот спастись от обесточивания не удалось: в качестве предупреждения бюджетные организации и крупные предприятия оставили-таки на несколько часов без света. Детские и лечебные учреждения пока не трогали.
 
Не обошли стороной электрические войны и обитателей Волчанского района. Их погружали в кромешную тьму во время крепких морозов.
 
«У нас в доме дорогостоящая система отопления, которая работает от электричества: был риск разморожения системы, – вздыхает Максим. – За неделю свет отключали несколько раз, каждый раз на три-четыре часа. А старики, у которых в колодцах стоят электронасосы, не могли даже воды набрать».
 
Мы часто идем навстречу
 
В «Харьковоблэнерго» говорят: среди крупных должников – водоканалы и другие бюджетные предприятия. Решить с ними вопрос по-хорошему не удалось, поэтому пошли на радикальные меры.
 
«Мы не отключаем их внезапно, все должники не раз предупреждались, велись длительные переговоры, – рассказывает пресс-секретарь «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. – Мы часто идем навстречу, но если потребитель нарушает условия договора, мы, со своей стороны, идем на такой шаг. К сожалению, другие методы борьбы с неплательщиками неэффективны: можно добиваться через суд, но это затянется надолго».
 
В ведомстве хватаются за голову: если они вовремя не рассчитаются с цепочкой предприятий энергорынка, во мрак могут погрузиться не только отдельные населенные пункты, но и вся область вместе с городом.
 
«Мы всего лишь транспортируем электричество, и нам, в свою очередь, нужно рассчитываться с энергорынком, – вздыхает Скичко. – Из той суммы, которую нам оплачивают потребители, только малый процент идет на поддержание сетей, остальное – на покупку электроэнергии на оптовом рынке».
 
В «Облэнерго» обещают: погружать во тьму целые жилмассивы не будут, точечные отключения тоже приносят результат – неплательщики бегут хотя бы частично гасить долги.
 
В черном списке – сотни учреждений
 
Тем временем, на сайте «Харьковоблэнерго» красуется новый черный список очередников на обесточивание. В перечне – сотни учреждений и организаций города и области. На этот раз энергетики не собираются щадить никого: под горячую руку попали детсады, школы, лечебные учреждения, санатории и интернаты. На то, чтобы пересмотреть ситуацию и изыскать деньги на оплату электричества, должникам дали неделю. Тем, кто не успеет оплатить, свет будут отключать с 24 по 28 февраля.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день