22.09.2014  14:42   

В Украину идут дожди, шквальный ветер и резкое похолодание: Укргидрометцентр

Шквальный ветер, сильные дожди, грозящие подтоплением, и резкое похолодание обещают синоптики украинцам уже на этой неделе.


// g-luck-jj.livejournal.com
В Украину идут дожди, шквальный ветер и резкое похолодание: Укргидрометцентр

«На этой неделе мы дождались достаточно резкого изменения погодных условий. ... Мы ожидаем отключение от электроснабжения, локальных подтоплений, штормовую погоду на побережьях морей», - заявил директор Укргидрометцентра Николай  Кульбида.

По его словам, на этой неделе следует ожидать очень сильные дожди на территории Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей, а также на полуострове Крым. В других областях дожди также будут достаточно продолжительными и интенсивными, но их количество будет меньше. Наименьшее количество осадков стоит ожидать жителям западных областей.

Синоптик прогнозирует на этой неделе значительное усиление скорости ветра. Так, 23-24 сентября на территории северных и центральных областей скорость ветра увеличиться до 25-28 м/сек, а с 25 сентября - на территории восточных областей.

«Скорость ветра больше 25 метров за секунду, в соответствии с нашими критериями, относится к категории стихийного метереологического явления»,-отметил Кульбида, добавив, что только в западных областях подобного стихийного явления не будет.

Что касается температуры воздуха, синоптик ожидает значительное похолодание до 25 сентября и относительное потепление после 25 и до конца недели.

«Температурный режим будет меняться мало, поскольку преимущественно будет облачная погода. Температурный режим ночью 3-8 градусов, днем 11-16 градусов, и, начиная с 25 сентября, можно ожидать постепенный ежедневный рост температуры на несколько градусов», - сообщил директор Укргидрометцентра.

Также синоптик пояснил, что в связи с таким опасным природным явлением можно ожидать масштабные отключения от энергоснабжения. В частности, это затронет северные и центральные области, а также в меньшей степени южные.

Кульбида также сообщил, что из-за большого количества дождей возможны подтопления.

«В результате большого количества осадков, которые кое-где будут достигать месячной нормы, возможны локальные подтопления. Это касается преимущественно южных, центральных и северных областей. Это накопление воды в пониженных рельефах, из-за чего могут быть какие-то локальные подтопления объектов, которые там находятся», - пояснил синоптик.

Также, по его словам, возможна штормовая погода на побережьях Черного и Азовского морей.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  погода, прогноз
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день