17.12.2014  15:22   Лилия Ангорская

Под Госпромом митинговали сотрудники телеканала ОТБ и областного радио

Сотрудники Харьковской областной государственной телерадиокомпании (ХОГТРК) провели акцию на ступеньках здания Госпрома.


Городской Дозор
Медийщики обеспокоены своим будущим

На митинг-флешмоб вышло порядка пятидесяти человек – сотрудники областного радио и телеканала «ОТБ». Люди держали в руках листочки с текстом: «За общественное региональное телевидение и радиовещание».

Как пояснил администратор телерадиокомпании Николай Шлапак, с 13:00 такие флешмобы проходят во многих регионах страны. Их цель – привлечь внимание центральной власти к областным государственным телерадиокомпаниям, не допустить их ликвидации, и как следствие, массовых увольнений сотрудников. Участники акции предлагают, чтобы на базе ОГТРК была реализована модель нового, общественного телевидения и радиовещания.

«Мы будем писать открытое письмо на имя президента Украины, чтобы общественное телевидение и радиовещание было создано в каждом регионе», - отметил Николай Шлапак.



По его словам, после создания Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) в регионах без работы могут остаться до 10 тысяч человек. «Штат ХОГТРК составляет порядка трехсот человек. Насколько нам известно, после создания НОТУ на работу возьмут только двадцать-тридцать. Мы не понимаем, что будет дальше. Мы выступаем за общественное телевидение, в том числе и на региональном уровне», - добавил Николай Шлапак.

Обеспокоен будущим областного радио его руководитель Роман Кривко. «Мы хотим, чтобы региональный контент создавался не киевскими журналистами, а на местах. Ведь кто может лучше знать проблемы региона!», - говорит он.



По его словам, сейчас коллектив выпускает порядка сорока программ – информационных, научно-просветительских, культурных и музыкальных. Областное радио фактически является единственной волной, на которой можно услышать такое количество региональных программ, в том числе и о жизни в районах области.



«В первую очередь, наш коллектив беспокоит уровень зарплат: журналисты в среднем получают 1500 гривен в месяц. Сейчас мы делаем акцент на патриотичности программ, на украинском слове. Хотелось бы, чтобы областное государственное радио или, возможно, что со следующего года общественное, получило FM-частоту, чтобы охватить большее количество слушателей. Пока мы выходим на непопулярных ультракоротких волнах, которые может уловить не каждый приемник. Госкомтелерадио уже несколько лет подряд обещает нам дать FM-частоту и в два раза увеличить эфир – с двух до четырех часов в день», - рассказал Роман Кривко.



Справка. 17 апреля Верховная Рада приняла закон об общественном телевидении и радиовещании Украины, согласно которому Кабмин создает Национальную общественную телерадиокомпанию Украины (НОТУ). Структурными подразделениями НОТУ являются общественное телевидение и общественное радио.

15 декабря глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар сообщила, что необходимые изменения в законодательство для создания общественного телевидения парламент в первом чтении может одобрить до конца года.

«Мы сделаем все необходимое, чтобы внести изменения в законодательство, чтобы это общественное вещание запустить. В первом чтении мы одобрим законопроект до Нового года и по ускоренной процедуре сразу после Нового года примем в целом. Такая договоренность по состоянию на сегодня есть», – отметила Виктория Сюмар.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день