22.12.2014  06:00   

Сегодня – день энергетиков и дипломатов

После самой длинной ночи года в Украине празднуется День энергетика.


Сегодня – день энергетиков и дипломатов

История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). День энергетика – это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика – праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» – это не просто слова, а целая эпоха.

Кстати, именно 22 декабря, но чуть пораньше – в 1882 году, помощник изобретателя Эдисона Эдвард Джонсон придумал елочную электрогирлянду, которой украсил зеленую красавицу у себя дома на Рождество. Но, как и ранее, елки еще долго украшали обычными свечками. Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года, а популярными они стали только с 20-х годов прошлого века.

А еще сегодня в Украине отмечается День работников дипломатической службы. Это профессиональный праздник украинских дипломатов и сотрудников дипмиссий, посольств и консульств страны. Внешнеполитическая служба Украины имеет давние традиции, основанные, прежде всего, на дипломатическом опыте Киевской Руси, которая поддерживала активные отношения с Византией, Святым Престолом, Германской империей, Польшей, Венгрией, Францией, скандинавскими государствами. Особенно разветвленными и динамическими внешние отношения стали во времена правления князя Ярослава Мудрого (1019-1054). После распада древнего государства, продвижение украинской дипломатии стало особенно заметным в Казацкий период. В 1594 году Сечь впервые за свою историю становится полноправным участником международной коалиции, заключив договор со «Священной лигой» об общей борьбе против Османской империи. Существенно расширяются международные контакты казачества с приходом гетмана Богдана Хмельницкого. После Хмельницкого большой вклад в развитие украинской дипломатии сделали гетманы Иван Выговский, Иван Мазепа и Филипп Орлик. Следующий шанс украинской дипломатии появится только через два века... Создание и становление Министерства иностранных дел Украины как полноценной государственной структуры связано с созданием в 1917 году Украинской Народной Республики. После принятия Акта о независимости Украины 24 августа 1991 года перед Министерством иностранных дел встали новые задачи, связанные с признанием Украины международным содружеством, установлением дипломатических отношений, созданием эффективной сети собственных дипломатических и консульских представительств, перестройкой полноценных двусторонних отношений с зарубежными странами, приобретением членства и утверждением в ведущих международных организациях. Достижение позитивных результатов на этих участках, а также заложение основных концептуальных принципов внешней политики Украины стало главным достижением украинской дипломатии за годы независимости.

У защитников природы повод местно-юбилейный: 100 лет назад с 22 декабря по 12 января на ул. Сумской, 1 по инициативе председателя Харьковского общества любителей природы приват-доцента Харьковского университета В.И. Талиева прошла первая в России и Украине выставка охраны природы.

Именины отмечают: Анна, Самуил, Степан.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день