21.04.2015  16:41   Алиса Кузьмина

#Городкрестов: харьковчане активно фотожабят кресты на памятниках (ФОТО)

Пользователи социальных сетей обсуждают кресты, которые харьковские активисты устанавливают чуть ли не на каждом незаконно снесенном памятнике советской эпохи.


соцсети
Так мог бы смотреться крест на Зеркальной струе

Всплеск Интернет-активности спровоцировала сегодняшняя акция общественных организаций «Громадська варта» и «Східний корпус», которые во главе с Валентином Быстриченко установили металлический крест с надписью «Боже, храни Україну» на постамент снесенного ранее памятника коммунистическому деятелю Николаю Рудневу.

Многие горожане возмущены тем, что активисты принимают решение за всю территориальную громаду. А некоторые относятся к этому с юмором и придумывают самые неожиданные места, где Быстриченко и Ко могли бы установить кресты. «Дозор» собрал подборку из фотоколлажей, опубликованных сегодня в социальных сетях.

В частности, крест могли бы установить вместо фигурки белки в парке Горького:



На фонтане Зеркальная струя:



И даже на Госпроме:



Дать по кресту в руки Тарасу Шевченко и богине Нике:





Немного романтики:



И кинематографа:





Также в соцсетях предлагают новый герб Харькова:


И шутят, что именно так в понимании харьковских активистов выглядит идеальный памятник:



Ну, собственно, и главный инициатор:



Напомним, что Быстриченко пришел на харьковский Евромайдан в составе группы людей из закрытой секты «Школа духовного подвижничества», костяк которой составляют частные предприниматели. В информации о секте говорится, что «канал для вхождения в практику духовного созерцания открывается знаком креста» (возможно, именно поэтому сейчас Быстриченко стремится везде устанавливать кресты).

В октябре прошлого года Быстриченко и единомышленники установили 
3,5-метровый дубовый крест на постаменте незаконного снесенного памятника Ленину на площади СвободыГородские власти его демонтировали, а на его месте установили флаг Украины. Активисты вновь установили крест, но уже возле постамента. Кстати, этот крест в отличие от памятников длительное время охраняли правоохранители.

4 февраля крест с надписью «БОЖЕ УКРАЇНУ ХРАНИ» появился на месте снесенного памятника Павлу Постышеву, установленному в сквере ДК «Металлист». 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день