24.04.2015  15:40   Лилия Ангорская

Отобранные у торговцев редкие цветы скормили животным зоопарка (ФОТО)

23 апреля экологи составили протокол на мужчину, который торговал в подземном переходе на станции метро «Пушкинская» дубравными тюльпанами – цветами, занесенными в Красную книгу Украины.


Госэкоинспекция в Харьковской области
Животные полакомились редкими цветами

О незаконной торговле в областную экоинспекцию сообщили по телефону. 

Госинспекторы по охране окружающей среды прибыли на место и составили на мужчину админпротокол по статье 88-1 Куоап, который направили на рассмотрение в суд.

Тюльпаны у торговца забрали и передали в Харьковский зоопарк, где их впоследствии скормили животным.



Напомним, что за сбор, сбыт, реализацию и даже пересадку первоцветов предусмотрена административная ответственность. Статья 88-1 (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира) влечет за собой наложение штрафа от 51 до 255 гривен, а статья 90 (ухудшение среды произрастания растений, занесенных в Красную книгу Украины, уничтожение, незаконное или с нарушением установленного порядка изъятия их из природной среды, а также нарушения условий выращивания растений этих видов, что привело к их гибели)– от 340 до 510 гривен для граждан и 510 до 850 гривен для чиновников. Во всех случаях растения подлежат конфискации.

Напомним, что в рамках традиционной ежегодной акции «Первоцвет», которая проводится с февраля по июнь, в области  усилен контроль за охраной цветов, занесенных в Красную Книгу Украины.

Справка. Законами Украины «О растительном мире» и «Про Красную книгу Украины» охраняется подавляющее большинство первоцветов и раннецветущих растений. На территории Харьковщины встречаются пролеска двулистная, лук медвежий (черемша), тюльпан дубравный и другие.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день