24.04.2015  17:00   Юлия Жукова

Харьковские чернобыльцы: Ребят из АТО может ждать такая же судьба (ФОТО)

На харьковской Аллее Славы в парке Артема состоялось мероприятие, посвященное 29-й годовщине ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.


Городской Дозор
Чернобыльцы собрались в парке Артема

На торжественное мероприятие пришло больше сотни человек. Среди них те, кто, несмотря на опасность, пожертвовал своим здоровьем, чтобы спасти страну от атомной катастрофы.

Чернобыльцам вручили грамоты и медали за мужество и проявленный героизм во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Председатель общественного объединения «Чернобыльский Спас» Борис Коротков провел награждение врачей «за спасение». По его словам, именно эти люди не дают умереть, а всячески поддерживают здоровье ликвидаторов аварии. Смертность чернобыльцев с каждым годом растет.



«За прошлый год около пятисот человек по области покинули нас. Смертность с каждым годом прогрессирует. В этом году дойдет до тысячи…Может тридцатую годовщину мы уже не отметим», - сказал Борис Коротков.

Память ушедших земляков присутствующие почтили минутой молчания. Затем состоялось возложение цветов к памятнику ликвидаторов на Чернобыльской АЭС.



Сами участники аварии говорят, что государство не уделяет им должного внимания.

«Вследствие аварии потерял чувствительность рук, даже ручку не могу держать, а раньше был красивый каллиграфический почерк. Государство оказывает помощь, но хотелось бы больше. Пенсии пока что хватает, но цены с каждым днем на лекарства растут, а болезни прогрессируют. Помогают с субсидями, в социльно-бытовой сфере», - говорит Юрий Гаврилович, один из ликвидаторов аварии.



«О нас вспоминают два раза в год - 14 декабря и 26 апреля…Сейчас, когда смотришь на этих ребят из АТО, понимаешь, что их ждет такая же судьба. На сайте чернобыльцев я пишу об этом в своих стихах», - говорит Валерий Григорьевич, который провел 36 суток в Чернобыле, из-за чего сейчас передвигается на костылях.



 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день