06.05.2015  16:54   Лилия Ангорская

На Мемориале Славы в Лесопарке увековечили память сотен героев-харьковчан (ФОТО)

В преддверии Дня Победы на Мемориале Славы в Лесопарке открыли стелу с именами героев-земляков, награжденных высшими наградами за подвиги в ходе Второй мировой войны.


Городской Дозор
На стеле теперь размещаются таблички с именами солдат

Теперь на стеле «Харьков – город воинской славы», которая находится слева от Вечного огня, размещаются таблички с 260 фамилиями наших соотечественников.

224 из них присвоено звание Героя Советского Союза, трое удостоены этого звания дважды, двое харьковчан четырежды награждены медалью «За Отвагу», которая вручалась «за личное мужество в боях», а 31 участник боевых действий является полными кавалерами Ордена Славы.

Инициатива разместить на стеле фамилии харьковчан, совершивших подвиги в ходе Второй мировой войны, принадлежит членам общественной организации «Харьковский клуб «Генерал». Они обратились к городскому голове Геннадию Кернесу, после чего вопрос был рассмотрен на топонимической комиссии горсовета. Финансировала работы ассоциация «Региональное строительство».

На мероприятии присутствовал директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. Он отметил, что теперь все харьковчане и гости города смогут прийти сюда и увидеть, что в Харькове свято чтят память о людях, которые совершили воинский подвиг.

«Сегодня в городе большой праздник. С помощью организации «Генерал» мы смогли увековечить память 260 солдат и офицеров, которые в годы Великой Отечественной войны получили высшие награды. Союз «Генерал» провел большую аналитическую работу, были проверены все архивы и сегодня после трехмесячной работы мы можем показать жителям города обновленный мемориал с памятными табличками», - сказал Виктор Китанин.

Члены общественной организации в течение почти года занимались кропотливой и непростой работой по поиску фамилий героев. Чтобы не ошибиться и не забыть кого-то, они пользовались несколькими источниками информации. И, если о Героях Советского Союза написана целая энциклопедия, то с поиском кавалеров Ордена Славы было сложнее.

«Нам пришлось обратиться к источникам библиотеки университета и библиотеки им. Короленко, а также Госархива. Также было сложно найти людей, награжденных четырежды медалью «За Отвагу». Выйти на эти две фамилии удалось благодаря харьковской прессе», - рассказал председатель правления общественной организации «Генерал» Валентин Голик. По его словам, на стеле предусмотрено место для еще одной плиты: общественники планируют продолжить поиски героев-харьковчан.

В завершении мероприятия присутствующие возложили к стеле цветы.









 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день